ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В предвыборных штабах Саркози и Руаяль празднуют победу в первом туре

Корреспондент.net, 22 апреля 2007, 23:40
0
5

В предвыборных штабах Никола Саркози и Сеголен Руаяль празднуют победу своих кандидатов в первом туре президентских выборов, состоявшихся в воскресенье, 22 апреля, во Франции.

Сотни сторонников Саркози, собравшихся в большом концертном зале в центре Парижа, на правом берегу Сены, восторженными криками и аплодисментами приветствовали первые официальные результаты голосования, согласно которым кандидат от правящей право-консервативной партии Союз за народное движение уверенно лидирует в первом туре, набирая более 30% голосов.

Такая же атмосфера царит в штаб-квартире Социалистической партии, расположенной на левом берегу Сены. Хотя Руаяль отстает от Саркози примерно на 5%, ее сторонники убеждены, что во втором туре все может измениться и представительница соцпартии сумеет стать первой в истории современной Франции женщиной, занявшей пост главы государства.

Глава крайне правого Национального фронта Жан-Мари Ле Пен после объявления первых результатов не скрывал своего разочарования. На выборах 2002 года он сумел пробиться во второй тур, обойдя премьера-социалиста Лионеля Жоспена, и теперь всерьез рассчитывал на повторение этого успеха. Однако, судя по всему, он останется четвертым, как и на протяжении всей предвыборной гонки.

"Я переоценил стремление французов к переменам", - заявил Ле Пен, которого поддержали на выборах около 11% избирателей. Он добавил, что намерен 1 мая, за пять дней до второго тура выборов, публично дать своим сторонникам указания по поводу голосования.

Второй тур президентских выборов во Франции состоится 6 мая
В отличие от Ле Пена, лидер демократов-центристов Франсуа Байру, занимающий третье место с результатом около 18%, пока не сообщил о том, будет ли давать соратникам по партии указания по поводу голосования во втором туре. Между тем, его позиция может серьезно повлиять на исход выборов.

Важную роль может сыграть и позиция избирателей, поддержавших восемь других кандидатов, получивших от 0,4% до 4,5% голосов.

Второй тур президентских выборов во Франции состоится 6 мая. По данным социологических опросов, второй тур выиграет Саркози.

Институт общественного мнения Ipsos опубликовал итоги опроса, согласно которым во втором туре 6 мая за Саркози проголосуют 54% избирателей, а кандидат от Социалистической партии Сеголен Руаяль наберет 46% голосов.

Результаты опроса были обнародованы после 22:00 по парижскому времени, после того как были объявлены предварительные официальные результаты первого тура.

За несколько дней до первого тура Ipsos прогнозировал, что Саркози наберет 30% голосов, а Руаяль - 25%. Прогноз оказался точным - по официальным данным после подсчета 80,75% бюллетеней, кандидат от правящей партии набрал 30,7% голосов, а представительница социалистов - 25.17%.

По материалам: РИА НовостиГазета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях