ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

За подсказки на экзаменах во Вьетнаме сажают в тюрьму

Корреспондент.net, 23 апреля 2007, 14:44
0
26

От 1,5 до 3 лет тюремного заключения получила группа молодых вьетнамцев, зарабатывавших подсказками абитуриентам на экзаменах в вузы с использованием современных средств связи.

Громкий процесс по делу "банды подсказчиков" завершился в народном суде Ханоя.

Скандал разразился прошлым летом во время вступительных экзаменов в ханойскую Банковскую академию. Внимание приемной комиссии тогда привлек один длинноволосый абитуриент, на вопросы отвечавший хотя и правильно, но уж очень неуверенно.

Как выяснилось, вьетнамец был в парике, скрывавшем наушник. Помимо этого в потайном кармане хитро пошитой рубашки был найден и подключенный к нему мобильный телефон. Вмешавшаяся в дело полиция быстро вышла на след "банды подсказчиков" из восьми человек.

Следствие установило, что лидер группы Нгуен Хонг Хай сообщил, что ее услугами уже воспользовались абитуриенты не менее тридцати местных учебных заведений. Каждому, заключившему контракт, выдавался парик с наушником и рубашка с потайным карманом для сотового телефона.

Абитуриенту достаточно было прочитать вопрос вслух. Услышав его, "дежурные подсказчики" находили в учебниках или в Интернете нужный ответ и диктовали его экзаменуемому, когда он получал время на подготовку.

Стоимость такой "услуги" варьировалась от 20 до 50 млн донгов (от 1,2 тыс. до 3 тыс. долларов) - достаточно большие по вьетнамским меркам деньги - в зависимости от престижности вуза и сложности вопросов.

Обвинение "подсказчикам" было вынесено по одной из наиболее серьезных статей вьетнамского уголовного кодекса - "преднамеренное разглашение государственной тайны".

Не повезло и тем, кто при помощи мошенников без особого труда попал в престижные учебные заведения: правоохранительные органы располагают именами трех десятков таких студентов и будут ставить вопрос об их исключении.

По материалам Взгляд

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях