ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Дочери экс-президента Кыргызстана позволили участвовать в выборах

Корреспондент.net, 24 апреля 2007, 08:32
0
7

Кеминский районный суд Кыргызстана во вторник, разрешил дочери экс-президента республики Аскара Акаева принять участие в довыборах в парламент страны.

Таким образом суд отклонил иски конкурентов Бермет Акаевой, обвинявших дочь экс-президента в подкупе избирателей и нарушении ценза оседлости.

Рассмотрение иска о снятии Акаевой с выборов суд начал утром 23 апреля. В 16:00 по местному времени (13:00 по киевскому) судьи удалились на совещание, однако согласовать вердикт не сумели.

Поздно вечером в понедельник группа сторонников Акаевой, возмущенная долгим отсутствием решения суда, ворвались в совещательную комнату и потребовали оглашения вердикта. Около тысячи сторонников дочери экс-президента также предприняли попытку перекрыть автотрассу, связывающую столицу Кыргызстана с Иссык-Кульской областью республики.

Решение суда, разрешающее Акаевой продолжить участие в выборах, было оглашено лишь в 05:00 вторника после того, как дело в производство взял председатель Кеминского райсуда.

35-летняя Бермет Акаева баллотируется в парламент Кыргызстана по Кеминскому избирательному округу. Довыборы в парламент республики в этом округе запланированы на 29 апреля 2007 года.

Дочь Акаева, покинувшая страну после "тюльпановой революции", уже претендовала на место в нынешнем созыве парламента на парламентских выборах в феврале 2005 года. Однако Верховный суд страны тогда лишил ее депутатских полномочий по иску ее основного конкурента Болота Марипова из-за нарушений в ходе выборов.

В Бишкеке продолжаются акции протеста. Как известно, вчера в Бишкеке арестован начальник штаба объединенного фронта оппозиции Омурбек Суваналиев.

Как сообщает из киргизской столицы Султан Каназаров, сегодня утром Суваналиев был приглашен на допрос в госкомитет по национальной безопасности в качестве свидетеля по уголовному делу, возбужденному по факту массовых беспорядков 19 апреля, после чего был взят под арест.

В прошлый четверг в Бишкеке милицией был разогнан митинг оппозиции, и парламент принял постановление о привлечении к ответственности организаторов митинга.

По словам пресс-секретаря фронта оппозиции Азамата Калмана, пока неизвестно, какое обвинение было предъявлено Суваналиеву.

По материалам: Радио СвободаУНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях