ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Дети литовки, репрессированной в СССР, подали иск против России

Корреспондент.net, 24 апреля 2007, 19:06
0
15

Дети литовской женщины, отправленной в советский трудовой лагерь 56 лет назад, предъявили к России иск на сумму 400 тыс. евро ($542 тыс.)

Иск 73-летнего Бенедиктаса Пускунигиса и 70-летней Вероники Пускунигите принял к рассмотрению суд города Каунас.

"Мы подаем в суд на Россию, как правопреемника СССР, за незаконные репрессии против нашей матери Оны Пускунигиене с целью восстановить историческую справедливость и ее доброе имя", сказала дочь в интервью Reuters во вторник, 24 апреля.

По словам дочери, мать была осуждена на 25 лет в 1951 году за то, что она якобы обворовывала трупы советских солдат, убитых немцами во время Второй мировой войны и за антисоветскую пропаганду.

"Это была чистая ложь. Единственное, в чем она была виновата, - в желании эмигрировать из СССР к отцу, который уехал в США до начала войны", сказала дочь.

Женщина вернулась из лагеря в 1956 году согласно амнистии из-за слабого здоровья. В 1989 году женщина была реабилитирована советской властью.

Согласно российскому законодательству, репрессированные граждане в СССР имеют право на компенсацию, но этот пункт действует только относительно жителей РФ.

Более 150 тысяч литовцев были осуждены в послевоенный период.

В 2000 году литовский парламент принял закон, согласно которому предусматривались переговоры с Россией относительно "компенсации за период советской оккупации".

Россия отказалась вести переговоры.

По материалам: Reuters
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях