ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Эфиопии расстреляны 74 нефтяника

Корреспондент.net, 24 апреля 2007, 20:04
0
9

Власти Эфиопии подтвердили факт убийства по меньшей мере 74 служащих китайской нефтяной компании на востоке страны и обвинили в бойне Национально-освободительный фронт Оромо (НОФО), действующий под сепаратистскими лозунгами.

Среди погибших 65 человек являются гражданами Эфиопии, а 9 - китайские рабочие.

Нападавшие являются этническими сомалийцами. Именно боевики НОФО принимают участие в боях в столице Сомали на стороне исламистов против вооруженных сил переходного правительства этой страны и их эфиопских союзников,  заявляют эфиопские власти. Чиновник назвал "хладнокровным убийством и террористическим актом" расправу над рабочими компании.

"Бандиты вошли в поселок (где жили рабочие) около 5 утра, и застрелили 74 человека, пока они спали", приводит Reuters комментарий советника премьер-министра Эфиопии Берекета Саймона.

Нефтяная компания занималась геологоразведкой на местности. В ходе нападения уничтожено и оборудование нефтяников, добавил источник.

Повстанческая организация Национально-освободительный фронт Оромо базируется в Эритрее, получившей независимость от Эфиопии менее 15 лет назад в результате многолетнего религиозного противостояния между мусульманами и христианами.

В 1998 году началась новая война с Эфиопией из-за спорных территорий. Война окончилась в 2000 году поражением Эритреи и заключением мирного договора, согласно которому за соблюдением прекращения огня должны наблюдать миротворческие силы ООН. Напряженные отношения между государствами сохраняются до сих пор.

Со своей стороны, Национально-освободительный фронт Оромо выступает за отторжение от Эфиопии обширного восточного нефтеносного региона, населенного этническими сомалийцами. Ранее НОФО выступал с предупреждением, что любые инвестиции в регионе играют на руку властям Эфиопии, и что Фронт "терпеть это не будет".

В городе Абола, расположенном к востоку от эфиопской столицы Аддис-Абеба, в ходе нападения 200 вооруженных людей были захвачены в заложники еще 7 китайцев и множество эфиопов. В настоящее время, по данным агентства, боевики ведут бой с армейскими подразделениями Эфиопии.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях