ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Конгрессе запущена процедура импичмента вице-президента США

Корреспондент.net, 25 апреля 2007, 00:35
0
12

Конгрессмен-демократ и кандидат в президенты США Деннис Кусинич объявил вечером во вторник, 24 апреля, о внесении в конгресс США статей импичмента для отстранения от должности вице-президента США Ричарда Чейни в связи с "введением в заблуждение граждан и конгресса США" для развязывания войны в Ираке, а также в связи с "угрозой агрессии против Ирана".

"Этот вице-президент активно поощряет агрессию против Ирана", - заявил Кусинич на пресс-конференции в Вашингтоне, где он объявил, что внес в юридический комитет палаты представителей конгерсса США специальную резолюцию, содержащую статьи импичмента против Чейни.

Кусинич подчеркнул, что сознательно потребовал подвергнуть импичменту сначала вице-президента США Ричарда Чейни, а не президента США Джорджа Буша так как в случае отстранения Буша от власти пост президента США займет Чейни.

"Нельзя допускать, чтобы вице-президент продолжал нарушать и конституцию США, и устав ООН", - добавил конгрессмен.

Кусинич считается одним из самых радикальных либералов среди конгрессменов-демократов в США. Центральной темой своей нынешней предвыборной кампании он сделал требование скорейшего прекращения войны США в Ираке.

Согласно конституции США основанием для импичмента может служить "измена, подкуп, иное крупное преступление или правонарушение". Внесение статей импичмента в юридический комитет палаты представителей считается первым шагом в процедуре импичмента. В случае утверждения этих обвинений в комитете они затем выносятся на голосование в палату представителей в полном составе и только после этого передаются в сенат США. Тот, в свою очередь, выносит решение об отстранении от должности или оправдании подвергнутого импичменту лица.

В том случае, если попытка импичмента Чейни все же увенчается успехом и он будет смещен, должность вице-президента страны окажется вакантной. По закону глава государства Джордж Буш сможет в таком случае избрать новым напарником любого политика - при условии, что тот соберет большинство голосов в обеих палатах конгресса.

Фактически в этом случае Буш сможет назвать кандидатуру своего потенциального преемника на президентском посту в преддверии всеобщих выборов 2008 году. Обычно на эту роль претендует действующий вице-президент, но Чейни заранее объявил, что не собирается бороться за президентское кресло.

Лидер Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси уже заявила, что не собирается рассматривать вопрос об отрешении Чейни от власти.

По материалам: РИА НовостиГазета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях