ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Турция накануне президентских выборов: оппозиция объявила бойкот

Корреспондент.net, 25 апреля 2007, 06:45
0
14

Первый тур президентских выборов в Турции состоится 27 апреля. Министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль избран кандидатом на пост президента от правящей партии Справедливости и развития. Оппозиционная партия будет бойкотировать выборы.

Глава МИД Турции, вице-премьер Абдуллах Гюль пообещал полное господство демократии после его избрания новым президентом.

"Все увидят, как действует демократия", - сказал он во вторник журналистам в Анкаре после того, как был выдвинут правящей Партией справедливости и развития (ПСР) единым кандидатом на пост главы государства.

"Благодарю всех коллег по партии и ее лидера (премьера Эрдогана). Он по собственной воле дистанцировался от миссии и должности президентства, предпочтя им свой нынешний пост", - отметил Гюль.

Наблюдатели считают вопрос выборов главы МИД 11-м по счету президентом Турции чисто техническим, так как правящая ПСР обладает большинством в парламенте, где пройдут выборы, и в третьем туре легко обеспечит его избрание главой государства.

Первый тур президентских выборов в Турции намечен на 27 апреля. Для победы в нем, а также во втором туре, который пройдет 2 мая, кандидату в президенты необходимо набрать 367 голосов в 550-местном меджлисе или заручиться конституционным большинством.

В третьем туре, намеченном на 9 мая, для победы достаточно простое большинство или не менее 276 голосов.

Согласно раскладу сил в турецком парламенте, 354 депутатских мандата в нем имеет правящая ПСР, что не позволяет ей самостоятельно обеспечить конституционное большинство. 153 местами в меджлисе располагают НРП, 19 правоцентристская Партия отечества (ПО), десятью независимые депутаты и семью представители других партий. Оставшиеся семь мест в парламенте являются вакантными, а глава парламента Бюлент Арынч, представляющий ПСР, в выборах не участвует.

Гюль - второй по счету кандидат на пост нового президента Турции, выборы которого проводятся в связи с истечением 16 мая семилетнего срока полномочий действующего главы государства Ахмета Недждета Сезера.

Ранее от ПСР свою кандидатуру выставил депутат Эрсонмез Ярбай, однако сам он заявил, что сделал это в назидание другим партиям, которые пока не выдвигают своих претендентов на высший государственный пост.

Основная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) будет бойкотировать выборы президента страны. Об этом сообщил заместитель генерального председателя партии Бюлент Озюрек.

"Мы не будем участвовать в заседаниях парламента, где будут проводиться выборы президента", - сказал он во вторник журналистам.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях