ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир: самое главное

Корреспондент.net, 6 мая 2001, 07:30
0
5

Предлагаем вашему вниманию обзор важнейших мировых событий на этот час, подготовленный по материалам Русской службы Би-би-си.

На севере Лондона в сортировочном отделении почтовой службы сегодня утром взорвалась бомба. Аналогичный взрыв произошел здесь три недели назад. Один человек получил легкие ранения.

-------------------- 

Папа Римский Иоанн Павел второй, в первый день своего визита в Сирию, призвал к новым инициативам во взаимопонимании христиан и мусульман, мусульман и евреев. Он также призвал к возврату к законности и осудил захват земли силой.

-------------------- 

Палестинский лидер Ясир Арафат призвал к повторному проведению встречи в верхах в Египте для рассмотрения доклада международной комиссии, которая расследовала волну насилия в отношениях между израильтянами и палестинцами.

--------------------  

Российские власти отложили переезд штаб-квартиры про-московского правительства Чечни обратно в Грозный, поскольку положение в городе еще слишком опасное для подобного шага. Как сказал высокопоставленный российский представитель, чеченская администрация действует из Гудермеса и останется там до тех пор, пока ситуация в Грозном не изменится.

-------------------- 

Премьер-министр Македонии Любко Георгиевский заявил, что рассматривает возможность запросить парламент об объявлении в стране военного положения, чтобы дать силам безопасности большую свободу действий в их борьбе с албанскими повстанцами.

-------------------- 

Сербские националисты в Боснии и Герцеговине воспрепятствовали попытке восстановить мечеть, разрушенную во время гражданской войны. Сотни сербов, размахивая флагами и выкрикивая националистические лозунги, напали на делегатов, собравшихся для того, чтобы заложить первый камень мечети в городе Требинье, что заставило закрыть церемонию. Несколько человек в ходе столкновения с толпой демонстрантов были ранены.

-------------------- 

Министры иностранных дел ЕС завершают двухдневное совещание, посвященное принятию новых членов в Союз. Разногласия возникли в связи с вопросом о свободе перемещения рабочей силы. Германия и Австрия хотят, чтобы на такое перемещение был наложен семилетний запрет, так как они опасаются чрезмерного наплыва дешевой рабочей силы с востока.

-------------------- 

Агентство по пищевым стандартам в Британии намерено поставить вопрос об инспекции пищевых грузов, прибывающих в страну по воздуху и по воде. По мнению инспекторов агентства в правилах контроля пишевого импорта есть лазейки, позволяющие проникать в страну недоброкачественным продуктам. (Русская служба Би-би-си)
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях