ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Международный институт прессы: минувший год - рекордный по числу погибших журналистов

Корреспондент.net, 25 апреля 2007, 14:01
0
8

Минувший год стал самым трагическим для журналистов - их погибло во всем мире 100 человек. Об этом говорится в докладе Международного института прессы со штаб-квартирой в столице Австрии.

"Это был самый дикий и жестокий год в современной истории СМИ", - подчеркнул в среду директор института Йоханн Фриц. По его словам, "против журналистов велась настоящая война".

Самым смертоносным местом для представителей этой профессии четвертый год подряд был Ирак. Журналисты гибли также еще в 23 странах, в том числе, в России, где были убиты двое профессионалов, отмечается в докладе.  На Кубе за год в тюрьму попали 25 журналистов.

По оценке Международного института безопасности новостей, за минувшие десять лет Россия вышла на второе место после Ирака по числу убитых журналистов. По данным Института, за последние 10 лет в Ираке погибли 138 сотрудников СМИ, в то время как в России - 88, а в Колумбии - 72.

Международный институт прессы вспомнил также о гибели Анны Политковской. "Убийство известной журналистки Анны Политковской еще раз продемонстрировало, что журналистика остается опасной профессией", - отмечается в докладе организации. В документе указывается также на проведение саммита G8 в Петербурге. "Несмотря на то, что повестка дня была сконцентрирована на Ближнем Востоке, события вокруг саммита напомнили международному сообществу, что свобода прессы в России не та, за которую она выдается", - говорится в докладе. В институте отмечается, что ситуация со свободой прессы в России не улучшилась, а фонд гласности зарегистрировал 1345 инцидентов, где ущемлялись права журналистов.  

По материалам: NEWSru.comГазета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях