ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЕС огласил новый список санкций против Ирана

Корреспондент.net, 25 апреля 2007, 15:34
0
41

Европейский союз во вторник, 24 апреля, огласил новый список санкций против Ирана. Новые санкции направлены против физических и юридических лиц, связанных с иранской ядерной программой.

Известно, что список компаний и людей, подготовленный в ЕС, больший, чем аналогичный список ООН. Банковские счета восьми компаний в европейских банках будут заморожены, а пятнадцати людям отныне запрещено приезжать в страны ЕС. Список может быть увеличен, говорится в документе, опубликованном после заседания министров иностранных дел, сообщает NEWSru Israel со ссылкой на Reuters.

Компании, о которых идет речь, - это в основном филиалы иранских Организации атомной энергии и Организации оборонных отраслей. Обе структуры уже подверглись санкциям ООН, но эти санкции затронули не все их филиалы, пишет Financial Times.

Санкциям подлежит, в частности, Организация аэрокосмических отраслей, которая, как утверждает ЕС, курирует иранское производство ракет. Глава этой организации и еще два ее чиновника уже подвергнуты санкциям ООН, но пока Совет Безопасности не договорился о введении санкций против всей структуры.

В список физических лиц включены люди от главы Организации атомной энергии Резы Агазаде до девяти человек, недавно получивших от президента Махмуда Ахмади Нежада награды за свою работу в ядерной программе страны.

Несмотря на то, что Иран утверждает, будто его ядерная программа исключительно мирная, США и ЕС подозревают, что Тегеран стремится создать ядерное оружие.

Некоторые дипломаты утверждают, что люди и организации, против которых направлены принятые на этой неделе санкции ЕС, вероятно, будут включены в следующий набор санкций ООН, предлагаемых США и ЕС.

В последние четыре месяца СБ ООН принял два списка санкций, чтобы оказать давление на Иран и заставить его подчиниться, а США и ЕС наверняка предложат новые меры, когда в мае истечет срок.

Верховный представитель Европейского Союза по единой внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана и секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани сегодня проведет переговоры в Турции.

Международное агентство ООН по атомной энергии (МАГАТЭ) подтвердило, что Иран собрал более 1300 центрифуг в ядерном центре в Натанзе и начал процесс обогащения урана.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях