ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Жители мусульманских стран одобряют действия террористов - опрос

Корреспондент.net, 25 апреля 2007, 17:18
0
11

Исследование ученых из Университета Мэриленда, проведенное в четырех мусульманских странах (Марокко, Пакистан, Египет и Индонезия), показало, что их жители крайне негативно относятся к США и одобряют действия террористов.

Опрос дал ряд любопытных результатов. 89% египтян, 64% пакистанцев, 63% марокканцев и 60% индонезийцев убеждены в том, что практически все процессы, происходящие сегодня в мире, организовываются или контролируются США.

92% египтян, 78% марокканцев, по 73% пакистанцев и индонезийцев свято уверены, что главная цель внешней политики США - ослабление Ислама. Три четверти опрошенных склонны считать, что второй главной целью является распространение христианства в мусульманском мире.

Ничтожное количество опрошенных (например в Египте - только 9%) считают, что глобальная война с терроризмом, начатая США после терактов 11 сентября 2001 года, призвана обеспечить безопасность Соединенных Штатов и их союзников. Две намного более популярные версии: уничтожение Ислама и контроль над Ближнем Востоком.

Также большая часть опрошенных оправдывает атаки, совершаемые инсургентами на американские войска в Ираке и Афганистане. 18% пакистанцев, 15% марокканцев, 13% индонезийцев и 8% египтян склонны поддержать атаки на мирное население США. Примерно такое же количество опрошенных (в Пакистане их чуть больше, в иных странах - чуть меньше) готовы поддержать теракты, направленные на жителей государств Европы.

Две трети жителей Египта и Марокко убеждены что атаки самоубийц оправданы (всегда или иногда). Против этого склонны выступать индонезийцы и пакистанцы, однако и среди них самоубийственная тактика имеет значительное число сторонников.

56% жителей Египта в целом или частично поддерживают программу Аль Каеды. С ними солидарны 40% марокканцев, 39% индонезийцев и 15% пакистанцев.


В то же время, большинство жителей Европы поддерживает проведение военной операции против Ирана в том случае, если это будет единственной возможностью помешать Тегерану получить ядерное оружие.

По материалам Washington Profile

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях