ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Космический турист вернулся на Землю

Корреспондент.net, 6 мая 2001, 08:31
0
9

Космический корабль "Союз ТМ-31" с экипажем посещения Международной космической станции в составе командира корабля Талгата Мусабаева, бортинженера Юрия Батурина и первого космического туриста Денниса Тито произвел в воскресенье утром посадку в Казахстане.

Как отметили специалисты Центра управления полетами (ЦУПа), посадка прошла нормально - в мягком режиме, экипаж спуск перенес хорошо. На месте приземления космический корабль "Союз ТМ-31" встретила группа поиска, сообщает РИА "Новости".

Свою миссию на МКС экипаж  выполнил полностью и достойно. Помимо научных исследований, которые космонавты выполнили на станции, эта первая экспедиция посещения МКС доставила на нее новый корабль-спасатель "Союз ТМ-32". Он предназначен для аварийного спуска на Землю постоянного экипажа астронавтов МКС-2 станции в случае возникновения на ней непредвиденных обстоятельств.

Вместе с тем, как отметили в ЦУПе, 8-суточный полет этой экспедиции, широко и положительно освещавшийся в мировой прессе, неожиданно встретил своеобразное негативное отношение к себе со стороны Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) США. Со стороны его руководителей даже прозвучали странные претензии к Росавиакосмосу (Россия), организовавшему полет первого космического туриста, американского бизнесмена Денниса Тито. Американская сторона посчитала, что его полет в определенной мере помешал в проведении ряда научных исследований на станции.

Как отметил РИА "Новости" пресс-секретарь руководителя Росавиакосмоса Сергей Горбунов, "по предварительной устной договоренности Росавиакосмоса с НАСА, по окончании полета Денниса Тито авиакосмическое ведомство России готово будет рассмотреть все возможные претензии американской стороны, если эти претензии будут надлежащим образом аргументированы и обоснованы".
ТЕГИ: свиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях