ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Таллинне началась подготовка к раскопкам братской могилы и демонтажу Бронзового солдата

Корреспондент.net, 26 апреля 2007, 06:45
0
13

В Таллинне в ночь на четверг, 26 апреля, началась подготовка к демонтажу Бронзового солдата и раскопкам братской могилы советских воинов.

Как сообщили активисты общественной организации Ночной дозор, дежуривших у памятника активистов вытеснил спецназ, в результате чего одна женщина доставлена в больницу с разбитой головой. Памятник оцеплен полицией. Полицейские выстроились цепью поперек улицы за квартал от памятника, не пуская ни машины, ни людей.

Как сообщалось ранее, в среду премьер-министр Эстонии Андрус Ансип заявил, что раскопки Братской могилы в центре Таллинна начнутся "в ближайшие дни", заверив, между тем, что памятник Воину-освободителю города от фашистов останется стоять на месте в День победы 9 мая.

Выступая по Эстонскому радио на русском языке, он сообщил, что раскопки начнутся "сразу после того, как будут улажены некоторые технические детали". Ансип подчеркнул, что пока речь идет только о раскопках могилы и идентификации останков. "Их можно будет идентифицировать по предметам в могиле или по анализу ДНК, но в последнем случае придется обращаться к родственникам павших", - добавил он.

Глава правительства Эстонии сообщил, что в этом случае раскопки займут не одну неделю и до этого времени памятник, установленный в честь павших за освобождение Таллинна советских солдат, останется на месте.

"Бронзовый солдат будет стоять там и 8, и 9 мая. В такой короткий срок невозможно закончить эти работы", - подчеркнул Ансип.

При этом он отметил, что пока нет решения, что делать с останками и памятником, но выразил личное мнение, что "они будут направлены на Военное кладбище и останутся там навечно".

Вместе с тем, премьер Эстонии усомнился в том, что в Братской могиле захоронены 13 военнослужащих Советской армии. По его словам, там лежат двое солдат, в нетрезвом виде попавших под собственный танк в сентябре 1944 года. До этого премьер уже озвучил эту версию. Ансип говорил, что в советских частях после взятия Таллинна произошла повальная пьянка, в результате солдаты попали под свой танк. Второй вариант, согласно Ансипу, - пьян был танкист, задавивший своих. Третий - на Тынисмяги похоронены расстрелянные мародеры. Четвертый - там лежат умершие в те дни в близлежащей больнице пациенты.

Ранее предполагалось, что раскопки начнутся 25 апреля, по истечении семи дней после выхода соответствующего приказа министра обороны, отведенных законодательством на обжалование распоряжения.

По материалам: NEWSru.comИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях