ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Появились дети с измененными генами

Корреспондент.net, 6 мая 2001, 08:52
0
11

Ученые подтвердили сообщения о том, что на свет появились первые дети с искусственно измененными генами. Сообщается, что все они здоровы.

В мире сейчас около 30 детей с модифицированными генами, 15 из них родились в результате программы экспериментов, проведенных в одной из американских лабораторий. Генетические тесты двух годовалых детей подтвердили, что у них есть гены, не унаследованные от родителей.

Эти дополнительные гены были взяты от здоровых доноров для того, чтобы позволить забеременеть матерям детей, до этого бывших бесплодными. В результате изменился генетический код детей, а значит, и их возможных потомков.

Большинство ученых критикуют подобные медицинские технологии, так как человечеству пока неизвестны все возможные последствия искусственного изменения генетического кода.

Многие ученые не приветствуют эксперимент. Такие опыты запрещены во многих странах, а в США правительство отказывает в финансировании любому проекту, в результате которого могут быть изменены унаследованные гены.

Дети с модифицированными генами родились после того, как донорские митохондрии были пересажены в цитоплазму яйцеклетки матери. Исследователи из института репродуктивной медицины и науки в Нью-Джерси использовали этот метод, пытаясь найти решение проблемы женского бесплодия.

Проведя генетический тест детей после их появления на свет, ученые подтвердили, что клетки детей содержат митохондрии, а значит, и гены, от двух матерей. "Это первый случай, когда после изменения генетического кода родились нормальные здоровые дети", - говорится в отчете, опубликованном исследователями в журнале "Хьюмэн Репродакшн".

Британские ученые, однако, выступили с резкой критикой эксперимента. Лорд Уинстон, один из основоположников лечения бесплодия, заявил в интервью Би-би-си, что испытывает немалые сомнения по поводу этичности и эффективности генетических модификаций.

"Нет доказательств, что такими методами можно вылечить бесплодие. Я вообще весьма удивлен, что подобный эксперимент был проведен на данном этапе. Это точно было бы невозможно в Британии", - заявил лорд Уинстон, подчеркнув также, что вне зависимости от числа перенесенных донорских генов сам принцип является этически некорректным.

ТЕГИ: вера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях