ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Брюсселе увидят "спящего чернобыльского зверя"

Корреспондент.net, 26 апреля 2007, 11:55
0
11

В четверг, 26 апреля, в Брюсселе у здания Генерального директората Европейской комиссии по вопросам защиты окружающей среды, будет продемонстрирован документальный фильм, посвященный Чернобыльской трагедии.

Как сообщили в Представительстве Украины при Европейском Союзе, фильм под названием Зверь спит ознакомит зрителей с историей и последствиями, которые имела авария на ЧАЭС, в том числе для жителей регионов, прилегающих к зоне отчуждения.

Мероприятие имеет целью проинформировать представителей и гостей европейских институтов о глобальной антропогенной ядерной катастрофе в истории Европы, а также приобщить к совместным шагам по урегулированию ее последствий.

 В день 21-й годовщины катастрофы на Чернобыльской АЭС депутат Европарламента Ребекка Хармс (группа "зеленых", Германия) призвал отказаться от использования ядерной энергетики.

"Для меня эта годовщина Чернобыльской катастрофы всегда будет очень специальным днем, поскольку до апреля 1986 года в рамках кампании против использования ядерной энергетики я достаточно часто говорила о возможности таких аварий на АЭС. И когда это действительно произошло, последствия оказались намного более жестокими, чем я даже могла предвидеть", - сказала Хармс.

"Никто из моих друзей по антиядерному движению не мог представить, что в действительности может произойти в случае таких катастроф", - прибавила депутат.

Ребекка Хармс отметила, что человечество должно вынести правильный урок из этой катастрофы и отказаться от использования ядерной энергетики. "Такие инциденты, как в Чернобыле, могут произойти каждый день, на каждой АЭС в мире. Ответ сегодня - мы не должны поддерживать развитие атомной энергетики", - сказала она.

Политик также отметила, что сегодня, когда в Европе обсуждается вопрос стабильной энергетической политики, кое-кто выступает за использование ядерной энергетики для уменьшения выбросов СО2 в атмосферу, однако, по словам депутата, риск для климатических условий от использования ядерной энергетики не меньше, чем от использования других "традиционных" видов энергетики.

Ребекка Хармс выразила обеспокоенность тем, что вместе с расширением использования ядерной энергетики растет риск и военного использования атома. "Сегодня все больше государств могут создать ядерную бомбу, и мы имеем больше ядерного оружия в мире, чем до подписания соглашения о нераспространении", - отметила депутат.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях