ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бронзового солдата накрыли шатром

Корреспондент.net, 26 апреля 2007, 15:51
0
11

Во второй половине дня четверга памятник Воину-освободителю на холме Тынисмяги в Таллине и сквер перед ним были полностью закрыты гигантским шатром.

Cейчас нет возможности установить, ведутся ли у Бронзового солдата какие-либо работы или нет. Минобороны Эстонии в четверг сообщило, что раскопки у памятника планируется начать в ближайшее время.

По сообщению министерства, на государственном уровне еще не принято решение о точном месте перезахоронения останков советских воинов, покоящихся у Бронзового солдата.

Как сообщил пресс-секретарь Минобороны Мадиса Микко, на таллинском военном кладбище, куда предлагается перенести останки советских воинов, никакие подготовительные работы пока не начаты, "поскольку нет официального решения о том, куда и когда будут перенесены останки".

По его словам, открытым остается вопрос и о дальнейшей судьбе Бронзового солдата.

Микко также сообщил, что пока точно не известно, сколько времени продлятся работы по эксгумации и идентификации останков, и чьи могилы будут там обнаружены. Если будут найдены останки, то они будут упакованы и перевезены в морг, где будет проведен анализ ДНК для установления личности захороненных на Тынисмяги.

В то же время, эстонский посол в РФ Марина Кальюранд заявила, что Эстония начнет раскопки захоронения у памятника Бронзовому солдату не раньше следующей недели и предлагает России прислать своего наблюдателя за этим.

"Раскопки еще не начаты, они начнутся не ранее следующей недели, и об этом будут проинформированы все, включая российскую сторону", сказала она. Посол добавила, что проведение раскопок будет способствовать прекращению спекуляций на тему, кто именно захоронен у памятника Бронзовому солдату.

"В Таллине боев не было, немцы ушли раньше, и кто там похоронен, мы действительно не знаем, заметила Кальюранд. - Поэтому надо вести раскопки, устанавливать личность похороненных, для чего мы намерены связаться с родственниками и использовать для идентификации все современные технологии".

Посол опровергла информацию о силовых действиях полиции в отношении активистов движения Ночной дозор.

Напомнми, рано утром, в 4:30 по местному времени к монументу подъехали машины со спецназом. Полицейские в касках и масках блокировали зону вокруг сквера на Тынисмяги, перекрыли окрестные улицы и вытеснили людей находившихся поблизости от памятника.

Спикер Госдумы Борис Грызлов характеризует действия эстонских властей, начавших в четверг, 26 апреля, раскопки захоронений советских солдат у памятника Воину-Освободителю в Таллине, как "мракобесие".

По материалам: РИА НовостиРадіостанція Эхо Москвы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях