ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В столкновении полиции и защитников Бронзового солдата есть раненые

Корреспондент.net, 26 апреля 2007, 23:01
0
19

Эстонская полиция в четверг, 26 апреля, применила слезоточивый газ и шумовые гранаты для разгона митинга защитников Бронзового солдата, протестовавших против решения властей начать раскопки захороненней советских воинов, расположенных с памятником.

По словам генерального директора департамента полиции Эстонии Райво Аэга, в ходе массовых беспорядков было задержано 50-60 человек.

В ночном эфире эстонского телевидения он сказал, что еще имеются задержанные и в центральной части города в районе площади Свободы и кинотеатра Космос на Пярнуском шоссе. Аэг утверждает, что полиция контролирует ситуацию.

Шесть полицейских ранены во время беспорядков в Таллине (АР) 
 
"Скорая помощь" увезла в травмапункт Таллина четырех человек, которые в дальнейшем были направлены на лечение в больницу. Kак сообщили в Таллинской больнице, один из пострадавших доставлен с переломом ноги, а остальные с легкими ушибами головы. Большинство из них получили ранения от попадания в них камней и бутылок. Предполагается, что число пострадавших из Тынисмяги увеличится.

В свою очередь, власти города сообщили, что при разгоне демонстрации легкие ранения получили шесть полицейских.

Протестующие огромной толпой идут к центру города, по дороге ломая и круша все, что попадет под руку. Им никто не мешает. Был подожжен деревянный дом напротив кинотеатра Космос, но затем сами же собравшиеся начали его тушить. Разожжен костер на проезжей части улицы. Собравшиеся пытаются забаррикадировать входы в подъезды домов.

Повсюду горящие урны, молодежь пытается перевернуть легковые машины. У многих автомобилей разбиты стекла.

По некоторым подсчетам толпа достигает 2-3 тысячи человек. Люди не расходятся. Наоборот, подходят все новые протестующие.

Протестующие возвращаются в центр Таллина, круша все на своем пути (АР) 
 
В городе начались грабежи магазинов. Хулиганы, не имеющие отношения к митингующим, разбивают стекла, вытаскивают имущество с витрин. Прибывающих на место происшествия охранников не трогают, если те не сопротивляются. Пропускают кареты "скорой помощи" и пожарные машины.

Как сообщила электронная версия газеты Постимеэс, полиция приступила к проверке автобусов и машин, которые едут из преимущественно русскоязычного северо-востока Эстонии в Таллин. Людей высаживают, тщательно проверяют документы и машины, после чего разрешают ехать дальше.

По данным полиции, на помощь таллиннским русскоязычным жителям спешит подмога из городов Нарва и Кохтла -Ярве.

Напомним, что в середине марта 2007 года комиссия по воинским захоронениям, созданная при министерстве обороны Эстонии, рекомендовала перенести захоронение, в котором покоятся останки 13 советских солдат, погибших в 1944 году при освобождении столицы Эстонии, из центра города на таллинское военное кладбище Сиселинна.

Глава МИД России Сергей Лавров в четверг утром назвал происходящее вокруг памятника Бронзовому солдату в Таллине отвратительным и предупредил, что это будет иметь серьезные последствия для российско-эстонских отношений.

По материалам: УНИАНИнтерфаксГазета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях