ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Памятник Воину-освободителю в Таллинне демонтирован

Корреспондент.net, 27 апреля 2007, 06:47
0
18

В ночь на пятницу, 27 апреля, по предложению правительственной кризисной комиссии эстонское правительство приняло решение о демонтаже памятника Воину - Освободителю на Тынисмяги в Таллинне. Один человек погиб от ножевого ранения и десятки ранены в ходе ночных беспорядков

"К утру пятницы это решение было выполнено и Бронзовый солдат демонтирован и взят под охрану полиции", - сообщила пресс - служба правительства.

Эстонская полиция в четверг разогнала защитников Бронзового солдата, протестовавших против решения властей начать работы по эксгумации и идентификации захороненных рядом с памятником останков советских воинов. Полицейские применили слезоточивый газ и шумовые гранаты, несколько человек задержаны.

Бронзовый солдат уже, возможно, перенесен из центра Таллинна. Об этом сообщило эстонское радио. В то же время, утверждает радио со ссылкой на пресс-службу кабинета министров Эстонии, монумента пока нет на военном кладбище, и он находится под охраной полиции. Где он сейчас находится, пресс-служба не уточняет.

В ходе беспорядков в ночь на пятницу в Таллинне пострадали 44 человека, один из которых позже скончался в больнице.

Как сообщила пресс-секретарь Северной префектуры полиции Юлия Гаранжа, для выяснения обстоятельств гибели мужчины Центральная криминальная полиция начала уголовное расследование. Следствием руководит Северная окружная прокуратура. Медицинская помощь была оказана 13 полицейским, один из них госпитализирован.В ходе полицейской операции в камеры заключения было доставлено более 300 человек. Большую часть из них составляют молодые мужчины в возрасте до 30 лет, сказала Гаранжа.

По ее словам, в отношении лиц, доставленных в полицию до 21:15 (21:15 по киевскому), будет начато расследование о проступке. В отношении доставленных позже - уголовное расследование по факту грубого нарушения общественного порядка.

Полиция зафиксировала в городе 99 объектов (здания, магазины, киоски, окна и прочие), пострадавших от действий вандалов.

Беспорядки в Таллинне вызваны недовольством русскоязычных жителей в связи с начавшимися в ночь на четверг подготовительными работами по проведению раскопок на месте братской могилы. Как сообщил в четверг министр обороны Яак Аавиксоо, там могут быть захоронены 12-14 советских солдат, погибших осенью 1944 года за освобождение Таллинна от фашистов. Как заявил министр ранее, после раскопок и идентификации останки, скорее всего, будут перезахоронены на Военном кладбище, куда будет перенесен и Бронзовый солдат.

По материалам: РИА НовостиГазета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях