ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Эстония впервые столкнулась с беспорядками такого масштаба

Корреспондент.net, 27 апреля 2007, 09:08
0
21

Глава Пыхьяской префектуры полиции Таллинна Райво Кюйт заявил о том, что правоохранительные органы впервые столкнулась с беспорядками такого масштаба. В ходе ночных погромов получил ножевое ранение, а затем скончался один человек, пострадали еще 44, а также 12 полицейских, задержано около 300 нарушителей спокойствия.

На вопрос журналистов телеканала ETV о том, как можно оценить действия полиции в ходе беспорядков, когда толпа на протяжении почти двух часов громила магазины на Пярнуском шоссе, Кюйт ответил, что полиция изначально выбрала "сдержанную тактику".

По его словам, последствия могли бы быть еще хуже, если полиция бы начала раньше реагировать на провокации со стороны толпы.

Вандалы громили магазины и переворачивали автомобили (АР)

 
Райво Кюйт также отметил, что, как предполагала полиция, акция протеста против раскопок на Тынисмяги не выйдет за пределы окрестностей памятника. "Ситуация не полностью вышла из-под контроля", - заявил он.

У полиции постоянно была оперативная информация с места событий благодаря камерам, установленным в городе.

По первоначальным данным, Дмитрий, получивший в ходе беспорядков ножевое ранение, умер в Северо-Эстонской региональной больнице. Подозреваемого в нанесении смертельной раны полиция пока не задержала, уточнила пресс-служба полиции утреннее сообщение.

39 из 44 пострадавших отпустили домой после оказания первой помощи.

Полиция задержала около 300 вандалов, многих с поличным. Большинство задержанных - молодые люди в возрасте около 20 лет. Полиция выяснит личности остальных участников погромов с помощью видеозаписей и фотографий с места событий.

К 5:30 утра было установлено 99 мест, пострадавших от вандалов. В большинстве случаев ущерб заключается в разбитых окнах. На улице Эндла вандалы разбили несколько окон в здании Департамента гражданситва и миграции, а также Налогово-таможенного департамента.

Между тем, как заявил министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо на утренней пресс-конференции правительства, раскопки на Тынисмяги откладываюся в связи с изменением обстановки. По его словам, предыдущий план, согласно которому раскопки должны были начаться сегодня утром, нуждается в пересмотре в связи с событиями минувшей ночи.

Полиции пришлось применить слезоточивый газ (АР)

 

Беспорядки в Таллинне вызваны недовольством русскоязычных жителей в связи с начавшимися в ночь на четверг подготовительными работами по проведению раскопок на месте братской могилы.

Как сообщил в четверг, 26 апреля, министр обороны, там могут быть захоронены 12-14 советских солдат, погибших осенью 1944 года за освобождение Таллинна от фашистов.

Как заявил министр ранее, после раскопок и идентификации останки, скорее всего, будут перезахоронены на Военном кладбище, куда будет перенесен и Бронзовый солдат.

Массовые беспорядки поздно вечером обсудили на экстренном заседании мэрии Таллинна. Было принято решение запретить продажу алкогольных напитков в столичных магазинах с 14:00 по местному времени пятницы до 2 мая.

По материалам: Postimees.ee

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях