ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американский журналист рассказал правду о российских олигархах

Корреспондент.net, 27 апреля 2007, 09:54
0
14

Ведущий американский журналист Дэвид Хоффман издавший книгу о шести российских богачах под названием Олигархи, дал интервью журналу Корреспондент из Вашингтона.

Дэвид Хоффман возглавлял  московское бюро американского издания The Washington Post в период становления российского олигархического капитализма, c 1995-го по 2001-й годы. Американский журналист сумел сделать то, что пока не удавалось никому - собрать в недавно опубликованной российским издательством КоЛибри книге историю успеха, а иногда и падения,  шести самых влиятельных российских олигархов: Михаила Ходорковского, Юрия Лужкова, Анатолия Чубайса, Бориса Березовского, Владимира Гусинского и Александра Смоленского.

С западными журналистами, по утверждению Хоффмана, российские олигархи тогда общались легко.  К 1990-му году у  них уже был опыт ведения бизнеса и с Западной Европой, и с Америкой.

На вопрос о том, считает ли господин Хоффман российских богачей мошенниками, он ответил неоднозначно: "Они выросли при  советской системе, а тогда ведение бизнеса было вообще делом криминальным. Система эта рухнула, и на время образовался вакуум. В 1990-х (я как раз об этом говорю в книге) новых законов еще не приняли или их только-только начали создавать. Так что, мне кажется, прямо назвать их мошенниками нельзя, поскольку им приходилось вести бизнес в бесправовом обществе. Правильней, наверно, было бы назвать их безжалостными оппортунистами во времена, когда и государство, и законодательная база были слабыми".

Американский журналист считает что российские и западные люди очень похожи: "Почитайте американскую классику - Финансиста Теодора Драйзера - увидите, что российские олигархи такие же. Но при этом нужно помнить об одном огромном отличии. В России одновременно высвободилось колоссальное количество государственной собственности. В Америке все было по-другому: магнаты-нувориши приобретали  капиталы по-другому".

Автора книги из описанных им личностей больше всех удивил Борис Березовский: "Ну, кто мог предположить, что математик из института станет самым влиятельным олигархом страны?" Самым предприимчивым, по мнению Хоффмана, был Гусинский: "Вот он, действительно, свою империю сколотил с нуля". Больше всего пострадал Ходорковский - его за успех бросили в тюрьму, считает журналист.

Олигархия в России - это факт, утверждает Хоффман. Он считает, что олигархический капитализм эволюционирует в динамичную рыночную систему в том случае, если на рынке установятся четкие правила игры.

"Олигархи сами этого хотели в России в 1990-х. ЮКОС брал курс на прозрачность и лидерство. Но Путин обрубил эту  эволюцию. Вместо того чтобы создать условия для развития конкуренции, он установил систему госчемпионов и государственного капитализма. Он сам стал решать, кто будет победителем, а кто проигравшим. Вместо того чтобы позволить рынку выбирать их самому", - отметил Хоффман.

Он отметил, что открытая конкуренция -  всегда лучше, чем экономика, над которой довлеет государство. "Это на самом деле было время дикого капитализма. Теперь вопрос в том, что за этим последует", - резюмировал он.

Полное интервью Дэвида Хоффмана читайте в свежем номере журнала Корреспондент №16 от 28 апреля 2007 года

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях