ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бронзовый солдат разрезан на части и вывезен: его местонахождение засекречено

Корреспондент.net, 27 апреля 2007, 12:34
0
16

В Эстонии в ночь на пятницу, 27 апреля, по решению правительства разрезан и вывезен по частям памятник советскому Солдату-освободителю Таллинна от гитлеровской оккупации, сообщает программа новостей государственного эстонского телевидения.

Местонахождение останков памятника не разглашается.

Решение о разрушении памятника было принято на экстренном заседании правительства и кризисной комиссии в связи с ночными событиями в столице страны Таллинне - ранее предполагалось, что памятник лишь демонтируют и перевезут на новое место, да и то только после празднования Дня победы 9 мая. Реакция в России крайне резкая: Совет Федерации предложил президенту разорвать все отношения с Эстонией. МИД пока прорабатывает варианты.

Беспорядки в Таллинне начались в четверг вечером, когда полиция попыталась разогнать протестующих, в основном русскоязычных жителей, против планов правительства провести раскопки Братской могилы советских солдат в центре города на холме Тынисмяги.

В ходе беспорядков ночью в Таллинне пострадали 44 человека. Позже один из них - русскоязычный житель Эстонии по имени Дмитрий - скончался в больнице. Полиция заявила, что он получил ножевое ранение, но очевидцы утверждают, что "полицейские избили его дубинками, потом истекающего кровью поволокли в сторону, где приковали наручниками к столбу. Дмитрий потерял сознание и больше в него не приходил".

Глава Пыхьяской префектуры полиции Таллинна Райво Кюйт заявил о том, что правоохранительные органы впервые столкнулась с беспорядками такого масштаба.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях