ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В столице Эстонии начались беспорядки: русские дерутся с эстонцами

Корреспондент.net, 27 апреля 2007, 20:20
0
29

С наступлением вечера в столице Эстонии вновь начинаются беспорядки. Толпы русскоговорящих молодых людей и эстонцев собираются на сей раз не у Братской могилы на Тынисмяги, полностью оцепленной полицией и заграждениями, а ближе к центру города.

Группы русской молодежи попытались около 20:00  прорваться в центр Виру, который в пятницу был закрыт. Другая группа попыталась сломать автобусную остановку на шоссе Эстонии.

Полиция уложила несколько человек на землю и надела на них наручники. Несколько ранее появилась группа эстонцев с государственным флагом в руках, скандирующих "Эстония! Эстония!" и "Эстония свободна!". В ответ русские кричат "Россия! Россия!". Между двумя группами молодежи вспыхнула драка, которую полиции удалось разнять.

Затем полицейские выстроились цепью между враждебно настроенными толпами. Всего на центральных улицах Таллина находится около полутысячи человек.

В отличие от ситуации ночью накануне, когда все участники беспорядков шли по городу единой многотысячной толпой, на сей раз группы действуют порознь, быстро перемещаются и не дают себя фотографировать.

РТР: Эстонским солдатам выдали боевые патроны
Кроме того, если в ночь на пятницу толпа сражалась против полиции, сейчас к драке готовятся русские и эстонцы.

Некоторые группы русскоговорящей молодежи находятся на площади Свободы у Яаниской церкви. Полиция оттесняет их от храма, в то время как служащие церкви спешно заколачивают окна фанерой.

В отдельных местах вспыхнули потасовки с полицией. Стражей порядка закидывают бутылками и неизвестной жидкостью. Спецназ применил против них резиновые дубинки.

Над людьми барражирует вертолет. По словам очевидцев, с окраин города подтягиваются бронетранспортеры.

Как рассказал телеканалу Россия один из служащих в армии Эстонии, эстонским солдатам выдали боевые патроны для охраны общественного порядка в Таллине.

По сведениям телеканала, в эстонскую столицу прибывают колонны с солдатами, уже прибыло около 50 военных машин.
В то же время, полиция разворачивает автобусы, прибывающие из русскоязычной Нарвы.


Напомним, в столице Эстонии в ночь на пятницу прошли масштабные беспорядки, вызванные недовольством преимущественно русскоязычных жителей в связи с начавшимися в ночь на четверг подготовительными работами по проведению раскопок на холме Тынисмяги на месте Братской могилы советских солдат, павших за освобождение Таллина от фашистов.

Вице-спикер Рийгикогу Кристийна Оюланд считает, что следует лишить вида на жительство неграждан, которые мародерствовали в Таллинне в ночь на пятницу. Государственная Дума России потребовала, чтобы правительство "незамедлительно" приняло политические и экономические меры в отношении Эстонии.

По материалам: РБКГазета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях