ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Турция на грани досрочных парламентских выборов

Корреспондент.net, 28 апреля 2007, 08:09
0
13

Правительство Турции в ближайшее время может объявить о проведении в стране досрочных всеобщих парламентских выборов. Подтолкнуть его к этому может резкое заявление Генштаба, в котором выражено беспокойство ситуацией в стране, сообщают в субботу местные СМИ.

По информации турецкого телевидения, глава кабинета министров Тайип Эрдоган в субботу планирует провести экстренное совещание с руководством правительства и возглавляемой им происламской Партии справедливости и развития (ПСР), на котором будет обсужден вопрос проведения досрочных выборов в парламент.

"По данным из источников, близких к правительству, ПСР, начиная с субботы, сосредоточится на проведении досрочных выборов. Премьер Эрдоган в тот же день встретится со своим окружением и обсудит с ним вопрос объявления досрочного голосования в парламент", - передает телекомпания Kanal 7.

Генштаб вооруженных сил Турции в ночь на субботу выступил с предупреждением в адрес руководства страны и заявил, что с беспокойством следит за ситуацией, связанной с выборами нового президента.

"Генеральный штаб с беспокойством следит за ситуацией, касающейся вопроса защиты светского строя. Эта тема вышла в последние дни в стране на первый план в связи процессом проведения президентских выборов. Не следует забывать, что турецкие вооруженные силы являются решительным защитником лаицизма (светского строя)", - говорится в заявлении военного ведомства.

"Турецкие вооруженные силы при необходимости открыто и четко проявят свою позицию (в вопросе защиты светского строя). Ни у кого не должно быть сомнений в этом", - отмечается в документе.

Неожиданное заявление Генштаба последовало после состоявшегося в пятницу в Турции первого тура президентских выборов. Претендентом на пост главы государства является министр иностранных дел Абдуллах Гюль, представляющий правящую партию, возглавляемую Эрдоганом.

Он не набрал 367 голосов в 550-местном меджлисе, необходимых для победы в первом туре. За Гюля проголосовало 357 депутатов.

По турецкой конституции, для победы в первом, а также во втором туре выборов, кандидату на пост главы государства необходимо заручиться конституционным большинством.

Представители Народно-республиканской партии Турции отказались голосовать. По их словам, с ними не проконсультировались по кандидатуре правящей Партии справедливости (ПС), предложившей в президенты министра иностранных дел Абдуллу Гюля.

Светские оппозиционные партии выступают против того, чтобы кандидат, представляющий партию с исламскими корнями, был избран президентом. Если во втором туре будет избран Абдулла Гюль, он станет первым турецким лидером, представляющим партию, основанную на исламистской идеологии, и первым президентом, супруга которого покрывает голову платком.

Оппозиция сразу же потребовала отменить результаты состоявшегося голосования, направив соответствующий запрос в Конституционный суд страны. Об этом сообщил журналистам представитель НРП Халюк Коч. НРП считает выборы главы государства противоречащими конституции, так как в них не приняли участие 367 депутатов, как того требует Основной закон.

Вердикт Конституционного суда должен быть вынесен до 2 мая, когда намечен второй тур выборов.

Турецкая оппозиция охарактеризовала заявление Генштаба как демарш в адрес правительства Тайипа Эрдогана.

"Заявление Генштаба, в котором выражено беспокойство ситуацией, связанной с выборами нового президента, можно оценить в качестве демарша в адрес правительства", - заявил в интервью телекомпании NTV заместитель генерального председателя основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Мустафа Озюрек.

"Совершенно очевидно, что армейское руководство беспокоит перспектива занятия высшего государственного поста в Турции представителем происламских сил", - отметил он.

Турецкая армия трижды совершало военные перевороты в Турции (в 1960, 1971 и 1980 годах). Кроме того, под давлением военных в 1997 году от власти был отстранен глава правительства, лидер исламистов Неджметтин Эрбакан.

Накануне президентских выборов начальник Генштаба Яшар Бююканыт заявил, что новый президент страны должен быть привержен светскому строю.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях