ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Противников сноса Бронзового солдата связали и отвезли в порт

Корреспондент.net, 28 апреля 2007, 10:11
0
10

Людей, задержанных минувшей ночью в эстонской столице, где снова произошли массовые беспорядки, доставляют в грузовой терминал таллинского морского порта, сообщают очевидцы происшедшего.

Это связано с тем, что в таллинских изоляторах временного содержания уже не хватает места.

В ночь на субботу из склада терминала D в Таллиннском морском порту, где содержатся более сотни задержанных этой ночью участников и зрителей демонстрации протеста, позвонил член правления движения Ночной дозор Александр Коробов, рассказал лидер Ночного дозора Дмитрий Кленский.Коробов сообщил, что доставлен сюда вместе с другим членом Ночного дозора Юрием Журавлевым. Грязное помещение забито сидящими на полу людьми, в основном подростками. Среди них есть и нетрезвые. У всех, в том числе у самого Коробова, перевязаны руки. Туалетов в помещении нет. Всем объявлено, что продержат их как минимум до утра.

Напомним, что в ночь на 28 апреля в городе были задержаны более 300 человек. Примерно столько же людей полиция задержала днем ранее, когда начало раскопок братской могилы на Тынисмяги спровоцировало первую волну беспорядков. Уже утром 27 апреля в таллинских СИЗО не осталось свободных мест. В течение дня около 100 человек были отпущены.

По предварительным данным, в ходе беспорядков получили травмы около 70 человек. Ущерб от действий вандалов, которые били стекла и громили магазины, пока не подсчитан. На 27 апреля приблизительная сумма ущерба, указанная в письме мэра Таллинна Эдгара Сависаара к премьер-министру Андрусу Ансипу, составила 40 - 50 миллионов крон (3,4 - 4,3 миллиона долларов). Ранее правительство республики обещало компенсировать городу все затраты, вызванные беспорядками.

Как сообщалось ранее, беспорядки и столкновения с полицией произошли также в эстонских городах Йыхви и Кохтла-Ярве на северо-востоке страны. Сотрудники правоохранительных органов задержали более 40 человек. О пострадавших среди жителей этих городов пока не сообщается.

В связи с происшествиями в Таллинне эстонское министерство обороны, которое занимается переносом военных захоронений, решило отложить раскопки могилы советских солдат на таллиннском холме Тынисмяги. О сроке возобновления работ чиновники не сообщили.

Памятник Воину-освободителю, располагавшийся у братской могилы, был демонтирован в ночь на 27 апреля. По словам пресс-секретаря министерства Мадиса Микко, монумент доставили в мастерскую для реставрации. Сообщения о том, что памятник был распилен, чиновник опроверг. После завершения реставрационных работ, по его словам, Бронзового солдата доставят на таллиннское военное кладбище Сиселинна.

По материалам ИА REGNUM, Gazeta.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях