ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Премьер Турции сравнил ситуацию в стране с землетрясением

Корреспондент.net, 28 апреля 2007, 14:43
0
6

Премьер- министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал сегодня сложившуюся в стране политическую ситуацию "стихийным бедствием" и сравнил ее с землетрясением.

Таким образом, считают местные наблюдатели, премьер прокомментировал жесткое заявление генштаба Турции, выступившего с предупреждением в адрес исламских кругов, к которым относится возглавляемая Эрдоганом Партия справедливости и развития.

"Наша нация, в прошлом заплатившая высокую цену за подобные политические катаклизмы, не даст свободу рук ловкачам", заявил Эрдоган.

"Тех, кто попытается нарушить нашу солидарность и социальную структуру, нация и история не простит... Народ будет бороться за идеалы Турции, защищая безопасность и стабильность", добавил премьер.

Политический кризис разразился в Турции после состоявшегося в пятницу в парламенте первого тура выборов президента. На пост главы государства партия Эрдогана намерена провести своего кандидата, главу МИД Абдуллаха Гюля, которому, однако, не удалось набрать в первом туре необходимое число голосов.

Светская оппозиция, пользующаяся негласным покровительством военных кругов, бойкотировала выборы и обратилась в конституционный суд с требованием аннулировать их результаты.

Генштаб турецких вооруженных сил, традиционно пользующийся большим политическим весом, в пятницу вечером выступил с заявлением, в котором расценил политические амбиции исламских кругов как угрозу светским конституционным принципам республики.

По данным турецких СМИ, премьер Эрдоган ведет сейчас переговоры с партиями о подготовке досрочных парламентских выборов.

Европейский Союз считает, что военные не должны вмешиваться в политические процессы в Турции в связи с проходящими в стране президентскими выборами.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях