ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Эстония начала раскопки могил советских воинов

Корреспондент.net, 28 апреля 2007, 17:41
0
53

В Таллине на холме Тынисмяги начались раскопки могил советских воинов, передает эстонский круглосуточный телеканал ЕTV со ссылкой на Минобороны Эстонии. По данным телеканала, перед началом работ было проведено богослужение.

Минобороны Эстонии заявляет, что работы по опознанию останков будут проводиться, согласно международным стандартам, обычаям и договоренностям.

"Для этого будет применено выработанное Интерполом руководство по опознанию жертв катастроф, общие правила и методы судебно-медицинской экспертизы, рекомендации по археологическому и судебно-антропологическому исследованию братских могил", говорится в сообщении министерства.

Идентификацию останков проведут специалисты Эстонского бюро судебно-медицинской экспертизы и Центра криминалистики.

Минобороны также сообщает, что при проведении археологами раскопок присутствует судмедэксперт, под руководством которого проводится извлечение останков, раскопки, комплектация. Обнаруженные останки будут задокументированы, упакованы криминалистами и отправлены в морг.

У основания монумента Воину-освободителю на Тынисмяги в 1947 году были захоронены останки 13 советских воинов, погибших при освобождении Эстонии от немецко-фашистских войск осенью 1944 года. Всего в Эстонии находится около 450 воинских захоронений времен второй мировой войны, в которых покоятся 50 тысяч советских солдат.

Обнаруженные останки будут задокументированы, упакованы и отправлены в морг
Посол Эстонии в России Марина Кальюранд в субботу сообщила, что раскопки начнутся после того, как будет проведена церковная служба с участием эстонской лютеранской церкви и Русской православной церкви, в том числе с участием представителей московского патриархата". По ее словам, прах погибших будет перезахоронен на военном кладбище, расположенном в центре Таллина.

По уточненным данным, за три дня беспорядков в Эстонии было задержано 800 человек, сообщили в субботу в полиции.

Беспорядки в Эстонии вспыхнули в ночь на пятницу после того, как правительство приступило к подготовке к раскопкам Братской могилы советским воинам, освобождавшим Таллинн от фашистов. Русскоязычное население воспринимает эти планы как глумление над памятью павших.

Консульство Эстонии в Москве прекращает работу по соображениям безопасности, сообщило сегодня, 28 апреля, эстонское посольство в России.

Президент России Владимир Путин выразил самую серьезную озабоченность в связи с драматическим развитием событий в Таллинне.

По материалам: РИА НовостиГазета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях