ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Польша берет пример с Эстонии

Корреспондент.net, 28 апреля 2007, 19:28
0
15

Пришло время удалить с территории Польши советские монументы, считает Катыньский комитет, который поддерживает власти Эстонии, инициировавшие демонтаж памятника Воину-освободителю в центре Таллина.

"Катыньский комитет солидарен с властями независимой Эстонии и поддерживает решение о сносе советских монументов, памятников красной империи. С возмущением воспринимаем высказывания представителей властей РФ, угрожающих разрывом дипломатических отношений с Эстонией", говорится в обнародованном в субботу, 28 апреля, в специальном заявлении Катыньского комитета.

Общественная организация, куда входят родственники польских офицеров, погибших в 1940 году в поселке Катынь недалеко от Смоленска, отмечает, что Эстония, как и Польша, в течение 50 лет "испытала (на себе) советскую оккупацию, а советские памятники были и являются свидетельством порабощения и лжи, великорусского шовинизма".

"Советские памятники популяризировали и подводили теоретическую основу под советскую версию лжи, представляя Советскую Армию как освободительницу народов", говорится в заявлении Катыньского комитета.

Сотрудники НКВД в 1940 году расстреляли в Катыни несколько тысяч польских офицеров, интернированных после ввода советских войск в Польшу в 1939 году. Эти события СССР признал в 1990 году.

В Таллине на холме Тынисмяги начались раскопки могил советских воинов, передает эстонский круглосуточный телеканал ЕTV со ссылкой на Минобороны Эстонии. По данным телеканала, перед началом работ было проведено богослужение.

Президент России Владимир Путин выразил самую серьезную озабоченность в связи с драматическим развитием событий в Таллинне.

Беспорядки в Эстонии вспыхнули в ночь на пятницу после того, как правительство приступило к подготовке к раскопкам Братской могилы советским воинам, освобождавшим Таллинн от фашистов.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях