ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Министр обороны Эстонии: к 9 мая бронзового солдата установят на новом месте

Корреспондент.net, 29 апреля 2007, 12:43
0
15

Бронзовый солдат будет стоять на новом месте к 9 мая, заявил в воскресенье журналистам министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо. Он сообщил, что уже в понедельник, 30 апреля, начнутся работы на Военном кладбище на улице Фильтри, где подобрано новое место для памятника советском Воину-Освободителю Таллина от фашистов.

Министр опроверг сообщения некоторых СМИ о том, что памятник во время демонтажа был распилен на части. "Памятник цел и надеюсь, уже завтра его можно будет увидеть во время установки на новом месте," - сообщил министр.

Он отметил также, что открытие памятника пройдет в торжественной обстановке, при участии иностранных гостей и высших государственных деятелей Эстонии.

Аавикссо сообщил также, что в ходе начавшихся в субботу раскопок на месте Братской могилы останки советских воинов еще не найдены. Он выразил надежду, что раскопки могилы займут не больше 3 дней.


Памятник, который в Эстонии называют Бронзовым солдатом, был демонтирован решением правительства в ночь на пятницу в связи с тем, что он стал "поводом для беспорядков".

Масштабные беспорядки вспыхнули в Эстонии в ночь на пятницу, 27 апреля, после того, как правительство приступило к подготовке к раскопкам Братской могилы советским воинам, освобождавшим Таллин от фашистов.

Ранее появлялась информация о том, что после идентификации останков будет перенесен и установленный в их честь монумент. Русскоязычное население воспринимает эти планы как глумление над памятью павших. Акции протеста переросли в масштабные беспорядки, которые кроме Таллина охватили также некоторые города Северо-востока, где проживает много русскоязычных жителей.

По последним данным, которые сообщили в Северной префектуре полиции утром в воскресенье, 29 апреля, начиная с четверга, всего через камеры для задержания прошли в общей сложности около тысячи человек.

46 человек взято под стражу, из них 21 - граждане Эстонии, 21 - лица без гражданства, 1 гражданин Литвы, 1 гражданин Российской Федерации, а также два человека, данные о гражданстве отсутствуют.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях