ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Конституционный суд Турции решает судьбу президентских выборов

Корреспондент.net, 29 апреля 2007, 19:09
0
9

Конституционный суд Турции вынесет решение по запросу оппозиции об аннулировании президентских выборов 1 или 2 мая, сообщила в воскресенье, 29 апреля, глава этого ведомства Тюляй Тугджу.

"Мы планировали вынесение решения по запросу, который к нам поступил, в предстоящий вторник. Но оно может быть вынесено и в среду", - цитирует председателя Конституционного суда Турции телекомпания NTV.

На отмене выборов настаивает оппозиция, которая в минувшую пятницу после состоявшегося в турецком парламенте первого тура президентских выборов направила соответствующий запрос в высшую судебную инстанцию страны.

Претендентом на пост президента Турции является глава МИД Абдуллах Гюль, который представляет правящую происламскую Партию справедливости и развития (ПСР). Он не набрал в 550-местном парламенте 367 голосов или конституционное большинство, необходимое для победы в первом туре голосования.

Оппозиция, бойкотировавшая выборы, назвала их противоречащими Конституции, так как в момент голосования до кворума недоставало шести голосов - участвовал 361 депутат.

По турецкой Конституции, для победы в первом, а также во втором туре президентских выборов, который был намечен на 2 мая, кандидату на пост главы государства необходимо набрать конституционное большинство.

Сразу после первого тура президентских выборов Генштаб вооруженных сил Турции выступил с заявлением, в котором говорится, что военное руководство с беспокойством следит за ситуацией, связанной с выборами нового президента и предупредило, что вооруженные силы являются гарантом светского режима в Турции.

Правительство Турции подвергло резкой критике заявление Генштаба.

Министр юстиции Джемиль Чичек заявил, что высказывания армейского руководства направлено против правительства.

"Заявление Генштаба нами расценено как выпад против правительства", - сказал министр, назвав действия армейского руководства антидемократическими.

"Генштаб является конституционным институтом, подчиненным правительству, а его глава отвечает за выполнение своих обязанностей перед премьер-министром. Распространение Генштабом заявления в ночные часы имеет определенный смысл. Его можно оценить в качестве попытки оказать давление на юридическую ветвь власти", - заявил министр юстиции Турции, имея в виду Конституционный суд.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях