ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Экс-глава ЦРУ написал книгу-воспоминания

Корреспондент.net, 29 апреля 2007, 20:08
0
50

В понедельник, 30 апреля, в американском издательстве HarperCollins выйдут воспоминания бывшего директора ЦРУ Джорджа Тенета В центре шторма, а в воскресенье, 29 апреля, он дает свое первое телевизионное интервью.

Тенет ушел в отставку в июне 2004 года, проведя на посту главы американских разведорганов семь лет.

С тех пор он в основном молчал, но сейчас решил издать книгу в 549 страниц и дал интервью программе 60 минут телекомпании CBS, в котором выражает обиду на администрацию Буша за то, что она, по его мнению, пытается возложить на него ответственность за решение пойти войной на Ирак.

Тенет, чья книга должна была пройти проверку в ЦРУ, не выдает секретов, но приводит массу малоизвестных деталей и делает несколько интересных замечаний.

В частности, он теряется в догадках, почему смертники Аль-Каиды до сих пор не попытались посеять хаос в Америке, разом взорвавшись в нескольких торговых центрах.

Он также пишет, что больше всего опасается не этого, а ядерного взрыва на американской территории.

"Я убежден, - говорит Тенет, - что Усама бин Ладен и его боевики отчаянно пытаются идти именно в этом направлении. Они понимают, что взрывы с помощью машин, грузовиков, поездов и самолетов наверняка принесут им газетные шапки. Но если они сумеют произвести грибообразное облако, они попадут в историю".

Тенет пишет о нескольких попытках Аль-Каиды обзавестись ядерными боеприпасами.

В частности, как он утверждает, ЦРУ стало известно, что за несколько недель до 11 сентября 2001 года люди из пакистанской организации Умма Тамир-э-Нау встретились в Афганистане с бин Ладеном и его заместителем Айманом Завахири и обсудили вопрос о том, "как Аль-Каида может организовать ядерное устройство".

Бывший директор ЦРУ также пишет о якобы имевшей место попытке лидеров Аль-Каиды в Саудовской Аравии купить в 2002 и 2003 годах на черном рынке три российских ядерных боезаряда.

Поскольку США сейчас расколоты войной в Ираке, рецензенты книги уделяют львиную долю внимания не этим местам, а нападкам Тенета на вице-президента Дика Чейни и других членов бушевского окружения. Большое внимание также уделено его заявлению о том, что Белый дом с самого начала был настроен на конфликт с Саддамом Хусейном и пошел на него без размышлений, насколько большую угрозу являл собой иракский лидер.

Советник Белого дома Дэн Бартлетт возражает, аргументируя свою позицию тем, что Тенет просто был не в курсе того, какие основательные дискуссии предшествовали решению Буша начать войну с Ираком.

Критики Белого дома также ухватились за утверждение Тенета о том, что ЦРУ неоднократно предупреждало Белый дом об опасности, которую представляют бин Ладен и его организация, но администрация Буша якобы реагировала на эти предупреждения довольно индифферентно и спохватилась лишь после 11 сентября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях