ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Польша намерена демонтировать советские монументы

Корреспондент.net, 30 апреля 2007, 13:50
0
13

Министр культуры Польши Казимеж Уяздовский объявил, что в Польше "символы коммунистической диктатуры" исчезнут с городских улиц.

В специальном заявлении министерства культуры Польши сообщается, что сейчас готовится проект закона о местах национальной памяти, который даст возможность органам местного самоуправления и администрации "эффективно убирать памятники и символы иностранного господства над Польшей".

В Польше в субботу, 29 апреля, Катыньский комитет выразил солидарность с властями Эстонии в связи с демонтажем памятника Воину-освободителю в центре Таллина.

Катыньский комитет считает, что пришло время удалить с территории Польши "советские монументы".

"Катыньский комитет солидаризируется с властями независимой Эстонии и поддерживает решение о сносе советских монументов, памятников красной империи. С возмущением воспринимаем высказывания представителей властей Российской Федерации, угрожающих разрывом дипломатических отношений с Эстонией", - говорится в специальном заявлении Катыньского комитета

Общественная организация, куда входят родственники польских офицеров, погибших в Катыни недалеко от Смоленска, отмечает, что Эстония, как и Польша "испытала (на себе) советскую оккупацию, а советские памятники были и являются свидетельством порабощения и лжи, великорусского шовинизма".

"Советские памятники популяризировали и подводили теоретическую основу под советскую версию лжи, представляя Советскую Армию как освободительницу народов", - заявил Катыньский комитет.

"Наступило время, чтобы с улиц польских городов убрать советские памятники. Это позор, что на консервацию и содержание двух тысяч советских памятников из кармана польского налогоплательщика по-прежнему уходят миллионы (польских злотых)", - говорится в документе.

Министр культуры Польши в интервью телеканалу ТVN24 заверил, что инициатива министерства культуры не направлена против России и Красной Армии, освобождавшей Польшу.

"Речь не идет о том, чтобы не уважать и не ухаживать за могилами солдат Красной Армии. Все могилы достойны уважения", - сказал Уяздовский.

"Однако, памятники и все символы коммунистической диктатуры должны исчезнуть, как чуждые польской традиции", - пояснил министр культуры Польши.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях