ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Папа протягивает руку исламу

BBC Україна, 7 мая 2001, 04:49
0
9

Во второй день пребывания в Дамаске Папа проводит молебен для всех христиан города. Затем Иоанн Павел - первым из понтификов - войдет внутрь мечети Умайад, стоящей на месте, где святой Павел обратился в христианство, и где погребены останки Иоанна Крестителя. По словам представителей Ватикана, мусульмане и христиане впервые совершат совместную организованную молитву. Этот шаг, по мысли Ватикана, должен показать приверженность католической церкви улучшению отношений между мусульманами и христианами.

Кроме того, Папа намерен посетить город-призрак Кунейтра на Голанских высотах. Этот город был уничтожен израильскими военными во время арабо-израильских войн. Некоторые аналитики считают посещение Голан политическим шагом, несмотря на то, что религиозный лидер совершает духовное паломничество.

Важный визит

В Сирию Папа Римский Иоанн Павел II прибыл в субботу. Он пробудет в этой стране четыре дня.

В дамасском аэропорту толпа взорвалась возгласами приветствия при виде облаченного в белоснежные одежды главы Римско-католической церкви, ступившего на трап, устланный красной ковровой дорожкой. Восьмидесятилетний понтифик, тяжело опираясь на палку, прошел весь путь до терминала в сопровождении президента страны Башара Асада, который впервые с момента вступления в должность принимает столь высокого гостя.

В своей приветственной речи в аэропорту Дамаска Папа выразил надежду на то, что страх в регионе превратится в доверие и взаимное уважение, что даст возможность начать диалог. Понтифик призвал к новым инициативам по достижению взаимопонимания между христианами и мусульманами, мусульманами и евреями. Он также призвал к возврату к законности и осудил захват земли силой.

Президент Асад призвал главу католической церкви встать на сторону арабов в их борьбе за возвращение своей земли и своих прав у Израиля. "Мы верим, что в своих молитвах, обращенных к мукам Иисуса Христа, Вы не забудете о том, что люди в Ливане, Голанах и Палестинских землях страдают от порабощения и гонений", - сказал Башар Асад, обращаясь к Иоанну Павлу II.

Визит понтифика в Сирию проходит на фоне непрекращающегося конфликта на Ближнем Востоке. По мнению корреспондента Би-би-си в Дамаске, сирийцам приезд Папы важен для улучшения имиджа страны за границей, а не для укрепления политических позиций в ближневосточном конфликте.

Молитва за мир

Иоанн Павел Второй не будет здесь произносить речей, а лишь совершит молитву о мире.

Как сказал один западный дипломат, этот визит может стать возможностью и для сирийцев, и для остального мира иначе, чем обычно, взглянуть на ближневосточный конфликт. При этом, однако, Дамаск больше заинтересован в том, чтобы теплым приемом Папы улучшить свой имидж на международной арене.

Правительство Сирии не раз обвиняли в притеснении политических оппонентов и поддержке террористических организаций на Ближнем Востоке. Однако, вместе с тем, в этой стране традиционно высок уровень религиозной терпимости, и среди ее населения есть представители самых разных верований и этнических групп. Из 17 миллионов жителей Сирии около двух миллионов принадлежат к разным христианским конфессиям.

Нынешнее заграничное турне Папы Римского продлится шесть дней. Его маршрут повторяет путь, который прошел апостол Павел и который перед возвращением из Сирии в Ватикан приведет Иоанна Павла на католическую Мальту.

По материалам: BBC Україна
ТЕГИ: ОдноклассникиSMSмобильный телефонмошенничествообманмошенники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях