ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир: коротко о главном

Корреспондент.net, 7 мая 2001, 07:30
0
8

Предлагаем вашему вниманию обзор важнейших мировых событий на этот час, подготовленный по материалам Русской службы Би-би-си.

Папа Иоанн Павел Второй стал первым понтификом в истории, посетившим и молившимся в мусульманской мечети. Папа посетил мечеть Омаяд в Дамаске - это стало кульминацией его четырехдневного визита в регион, где возникло христианство. Сегодня папа сделает политический шаг в ходе своего турне - он отправится на Голанские высоты, захваченные Израилем в результате войны 1967 года.

----------------

Высокопоставленные члены администрации президента Буша начинают активно продвигать идею создания национального противоракетного щита, которая сильно критикуется Россией, Китаем и некоторыми западными союзниками как подрывающую стратегическую стабильность.

----------------

Сегодня НАТО и Евросоюз попытаются оказать давление на правительство Македонии, с тем, чтобы оно не вводило в стране военное положение из-за конфликта с этническими албанцами. Македонские власти говорят, что такой шаг дал бы им больше полномочий для борьбы с партизанами.

----------------

Первый космический турист Деннис Тито вместе с двумя российскими космонавтами вернулся на Землю, проведя восемь дней на орбите. Спускаемый аппарат российского корабля, как и было запланировано, приземлился в Казахстане через три часа после отстыковки от Международной космической станции.

----------------

В Иране завершена регистрация кандидатов на пост президента страны. Выборы пройдут в июне. В списке претендентов рекордное число имен - более 800. Среди них несколько женщин, но, сколько точно - неизвестно.

----------------

Сегодня в Зимбабве начинается судебный процесс, ход которого покажет уровень демократии в стране. Перед судом предстанет лидер оппозиции Морган Цвангираи, которого обвиняют в подстрекательстве к свержению правительства президента Роберта Мугабе.

----------------

В Великобритании возникли опасения, что новая вспышка ящура может быть опасной для диких оленей. Около трех тысяч животных живет в национальном парке Эксмур на юго-западе Англии. На фермах поблизости зарегистрировано несколько новых случаев ящура, и ветеринары приказали забить тысячу голов крупного рогатого скота, чтобы помешать распространению болезни.

----------------

В Колумбии представитель полиции сообщил об аресте одного из лидеров правого вооруженного формирования, который подозревается в убийстве десятков людей за последние четыре года. Арестованный, Думар Хесус Герреро, является командиром группировки, которая называет себя Объединенные силы самообороны. (Источник: Русская служба Би-би-си)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях