ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Переголосование первого тура выборов президента Турции назначили на завтра

Корреспондент.net, 1 мая 2007, 18:34
0
7

В среду, 2 мая, парламент Турции проведет повторное голосование первого тура президентских выборов.

"Завтра, в среду, в парламенте состоится повторное голосование первого тура. Кворум при голосовании в должен составить 367 голосов", - заявил во вторник, 1 мая, официальный представитель правительства Джемиль Чичек на экстренной пресс-конференции после вынесенного Конституционным судом Турции решения о признании недействительным первого тура президентских выборов.

По его словам, правящая Партия справедливости и развития готова к скорейшему проведению досрочных выборов в парламент.

Читайте также:

В Стамбуле задержано 580 демонстрантов

На митинг в Стамбуле собралось более 2 млн человек

В Турции из-за политической ситуации падают финансовые рынки

Конституционный суд Турции решает судьбу президентских выборов

Конституционный суд Турции во вторник признал недействительным первый тур президентских выборов, состоявшийся в стране 27 апреля.  "Голосование в первом туре признано противоречащим конституции. Кворум при голосовании в первом туре должен был составить 367 голосов", - заявил представитель Конституционного суда Турции.

По Турции прокатилась волна митингов (АР)

 
Единственным кандидатом на пост главы государства является глава МИД Турции Абдуллах Гюль, представляющий правящую клерикальную Партию справедливости и развития (ПСР). Он не набрал в первом туре выборов в 550-местном парламенте 367 голосов или конституционное большинство, необходимое для победы.

Оппозиция, бойкотировавшая выборы, назвала их противоречащими конституции, так как для кворума не хватило шесть голосов - в голосовании участвовал 361 депутат.

Согласно турецкой конституции, для победы в первом, а также во втором туре президентских выборов кандидату на пост главы государства необходимо набрать конституционное большинство. В третьем туре достаточно простого большинства депутатов парламента.

Главная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) требовала аннулировать голосование как противоречащее конституции. НРП мотивировала свой иск тем, что в первом туре выборов не приняли участие 367 депутатов парламента, чего требует основной закон.

Полиция арестовала сотни демонстрантов (АР)

 

После первого тура президентских выборов Генштаб влиятельной в Турции армии выступил с заявлением, в котором говорится, что военное руководство с беспокойством следит за ситуацией, связанной с выборами нового президента, отметив, что вооруженные силы являются гарантом светского режима в Турции.

Правительство Турции подвергло резкой критике заявление Генштаба. Официальный представитель кабинета, министр юстиции Джемиль Чичек заявил, что высказывания армейского руководства направлено против правительства является попыткой оказать давление на конституционный суд.

В воскресенье, 29 апреля, в Стамбуле состоялась крупнейшая в истории Турции манифестация против исламизации страны, в которой приняли участие более миллиона человек. Участники акции требовали отставки правительства и снятия кандидатуры Гюля.

Местные средства массовой информации отмечают, что ПСР готова объявить о проведении досрочных парламентских выборов 24 июня. Среди возможных сроков досрочного голосования также называются 1 и 8 июля.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях