ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Члены правительства Эстонии отменили встречи с делегацией Госдумы России

Корреспондент.net, 1 мая 2007, 18:50
0
16

Во вторник, 1 мая, министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт отказался встретиться с делегацией Госдумы России.

"Приняв делегацию Госдумы, Эстония продемонстрировала международной общественности свое желание поддерживать с Россией открытый и прозрачный диалог, - заявил Паэт. - Тем более, что предложение отправить представителей Госдумы России в Эстонию родилось в ходе телефонной беседы канцлера Германии Ангелы Меркель и президента России Владимира Путина".

Министр иностранных дел отмечает, что цели визита российской стороны, очевидно, совсем иные. Паэт подчеркнул, что не видит причин встречаться с делегацией, члены которой в течение всего визита постоянно вмешивались во внутренние дела Эстонии.

"Поведение членов думской делегации было глубоко неприемлемым, как и все их прежние высказывания, - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства. - Я не стану встречаться с делегацией, члены которой, находясь в Эстонии, распространяют грубую ложь и не дают адекватное представление о ситуации, а занимаются предвыборной пропагандой".

Урмас Паэт подчеркнул, что Эстония ни в коем случае не согласится с неуместными требованиями членов думской делегации. "Я считаю совершенно неуместным ложь по поводу Бронзового солдата, призывы сменить эстонское правительство и другие жесткие заявления и неучастие в запланированных встречах", - отметил Паэт, которого цитирует интернет-издание DELFI.

"Также мы не сочли возможным пребывание членов Думы на месте раскопок на Тынисмяги, поскольку Эстония официально предложила российскому посольству назначить наблюдателя за раскопками, от чего российская сторона категорически отказалась", - сказал министр иностранных дел.

"Занятия предвыборной пропагандой, характеризовавшие поведение депутатов Госдумы в Эстонии, постыдны", подчеркнул Паэт.

Свои встречи с российской делегацией отменили и другие члены правительства.

Памятник переместили на военное кладбище (АР)

 
В то же время, по данным Postimees, лидер Центристской партии, мэр Таллинна Эдгар Сависаар вечером в понедельник, 30 апреля, неофициально встретился с находящейся в Эстонии делегацией российской Госдумы.

В программе делегации Госдумы встречи с Сависааром не планировалось, и об этом нет до сих пор официальных подтверждений. Что обсуждал лидер центристской партии с делегацией, и по чьей инициативе произошла встреча пока не ясно.

По словам пресс-секретаря центристской партии Томаса Раага, ему о такой встрече ничего не известно, но, тем не менее, он не стал категорически опровергать данную информацию. "Я не могу сегодня это уточнить", - сказал он. 

Между тем стало известно, что сегодня в установленной на Тынисмяги палатке завершились раскопки воинского захоронения. Как отмечает Газета.Ru, к понедельнику в ходе раскопок на Тынисмяги археологи обнаружили девять гробов. На данный момент место захоронения очистили от слоев земли, а затем зафиксировали и задокументировали все найденное, и теперь археологи и судмедэксперты начали работы по идентификации каждого из похороненных.

Как отметили в министерстве обороны Эстонии, всю подробную информацию можно будет получить в среду, 2 мая,  на пресс-конференции. В ней примут участие представители оборонного ведомства, представители Центра судебной экспертизы и криминалистики.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях