ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава МИД Эстонии обрушился на Россию с жесточайшей критикой

Корреспондент.net, 2 мая 2007, 08:37
0
28

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт заявил о том, что его страна, а, следовательно, и весь Европейский Союз, оказался под ожесточенной атакой со стороны России.

По словам главы внешнеполитического ведомства, речь идет о нападении на Европейское сообщество, поскольку проводятся кибер-атаки, окружают посольство, провоцируют гражданское неповиновение - во входящей в ЕС стране.

"Вопрос Бронзового солдата и вандализм в Таллинне - внутреннее дело Эстонии, однако координируемая Россией деятельность против Эстонии - это уже дело Европейского союза. Таким образом, отношения между Россией и ЕС весьма осложнились. "Атака одновременно виртуальная, психологическая и реальная", - подчеркнул Паэт.

Министр отметил, что у Эстонии имеются доказательства того, что кибер-атаки на госучреждения Эстонии велись именно с IP-адресов госучреждений России.

У Эстонии имеется также информация, что накануне произошедших в прошлый четверг беспорядков представители российского посольства встречались с организаторами бесчинств.

Блокирование посольства Эстонии в Москве, по словам Паэта, еще непригляднее, поскольку участниками блокады платят по 500-1000 рублей единовременно. Слова приезжавших в Эстонию депутатов Госдумы о том, что милиция при желании может в течение трех дней снять блокаду с посольства, оказались лживыми. Окружение посольства тем непригляднее, что речь идет о жилье тамошних работников, которые, таким образом, не могут ни выйти, ни войти.

Урмас Паэт представил требование, что если к 9 утра 2 мая блокада не будет снята, посольство прекратит какую бы то ни было консульскую деятельность, в том числе выдачу видов на жительство, - за исключением помощи своим гражданам.

"Российские телеканалы, о "свободе" которых знает весь мир, показывают не бесчинствующих на улицах мародеров, но страдающих от полицейского террора "невинных" граждан русской национальности, и сообщают, будто эстонская полиция убивает задержанных, а эстонской армии отдан приказ стрелять в русских. Это наглая ложь", - подчеркнул Паэт.

"Заверяю вас, для доказательства всех этих утверждений у нас имеется достаточно материала", - отметил глава МИДа.

По словам Паэта, он планирует предложить Европейскому союзу принять ряд санкций в отношении России. Какие это конкретно санкции, станет известно после заседания правительства, которое состоится 3 мая, и на которое министр эти санкции внесет.

В качестве одной из таких возможных санкций Паэт назвал способность Эстонии на уровне Европейского Союза осложнить жизнь России при заключении различного рода договоров.

"Мы считаем необходимым, чтобы Европейский союз отреагировал на поведение России максимально жестко. Это может означать приостановку или отмену начала разного рода переговоров между Европейским Союзом и Россией. Следует серьезно взвесить возможность отложить встречу на высшем уровне между Европейским Союзом и Россией".

По словам Паэта, Эстония в своей борьбе получила серьезную поддержку из-за рубежа, где хватает как единомышленников, так и соратников.

Во вторник, 1 мая, министр иностранных дел Эстонии отказался встречаться с послами Госдумы России, назвав их требования об отставке премьер-министра грубым вмешательством во внутренние дела Эстонии.

Как известно, 15 февраля парламент Эстонии принял законопроект о сносе запрещенных сооружений. Эта инициатива правительства и депутатов привела к многочисленным протестам со стороны России, поскольку по этому закону предполагается убрать из центра Таллинна памятник советскому солдату, а Россия считает себя правопреемницей СССР.

По материалам: DELFI

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях