ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Freedom House признала украинские СМИ частично свободными

Корреспондент.net, 2 мая 2007, 09:27
0
15

Правозащитная организация Freedom House провела исследование реализации права на свободу слова в различных странах, определив Украину в разряд частично свободных стран, на 112-е место в мире.

В целом за 2006 год свобода слова была резко ограничена в странах Азии, бывших советских республиках и странах Латинской Америки.

СМИ в 10 бывших республиках Советского Союза признаны Freedom House несвободными. Пресса Украины и Грузии, по мнению авторов исследования, является частично свободной, и только в трех прибалтийских республиках полностью соблюдаются принципы свободы слова. Россию правозащитники поставили  в самый хвост рейтинга - на 165 место. Ухудшение ситуации в этой стране связано с законодательными ограничениями работы СМИ и отсутствием надлежащего расследования преступлений против журналистов, поясняется в докладе.

По результатам исследования, за последний год возросло давление на интернет-СМИ. Сайты, представляющие неугодную власти информацию, подвергаются цензуре или закрываются, говорится в пресс-релизе.

Исследование под названием Свобода прессы 2007: Глобальный обзор независимости СМИ показало различные тенденции в странах Африки, а также продолжение ограничения свободы печати в Латинской Америке и бывшем Советском Союзе. Среди стран, в которых организация Freedom House обнаружила самое вопиющее нарушение свободы слова, в основном азиатские - Таиланд, Шри-Ланка, Пакистан, Филиппины и Фиджи. Правительство этих стран прикрывают свое нежелание подавать объективную информацию боязнью политического переворота или мятежа.

Кроме того, тенденции к ограничению свободы слова наблюдаются в Венесуэле, Аргентине, Бразилии и других латиноамериканских странах, в некоторых случаях СМИ подвергаются цензуре в связи с давлением власти, в других - из-за постоянной угрозы безопасности страны.

Российское правительство продолжает прилагать все усилия, чтобы сделать как можно более недоступными независимые СМИ и начать контролировать интернет. В общем рейтинге свободы СМИ Россия занимает 165 место из возможных 195. В 2005 году исследователи поставили ее на 158 место, отмечают правозащитники.

Среди стран, обращающих особое внимание на СМИ в интернете, Freedom House выделила Китай, Вьетнам и Иран, которые продолжают сажать в тюрьму большое количество журналистов и "кибердиссидентов". В докладе также говорится, что эта тенденция распространилась и на другие страны, среди которых и Россия. Администрация президента Владимира Путина объявила о планах создать механизм по контролю за содержанием интернет-сайтов.

Авторы доклада, выпущенного перед Международным днем свободы печати - 3 мая, указывают также на позитивные тенденции в некоторых странах. Пресса Италии признана полностью "свободной". До этого момента страна была единственным членом Евросоюза, чьи СМИ считались "частично свободными".

В нескольких странах, особенно Непале, Колумбии и Гаити, наблюдается улучшение ситуации со свободной СМИ, благодаря полной политической открытости и обеспечению стабильности и безопасности. В Камбодже и Центральноафриканской Республике также наблюдается улучшение положения СМИ в связи с расширением юридических прав журналистов.

Отмечается резкое ухудшение ситуации со свободными СМИ за последние пять лет в странах Латинской Америки и республиках бывшего Советского Союза. В докладе говорится, что особенно сильный урон свобода печати понесла в Венесуэле. Кроме того, ситуация заметно ухудшилась в Таиланде, на Филиппинах, в России, Аргентине, Эфиопии и Уганде.

В числе стран Центральной и Восточной Европы и бывших советских республик СМИ 8 государств (28%) признаны свободными, СМИ 10 стран (36%) - частично свободными и пресса 10 государств (36%) - несвободной. Тревожная тенденция заключается в том, что пресса 10 из 12 неприбалтийских республик бывшего Советского Союза признана несвободной.

Большинство тенденций в этом регионе были негативными. В 2006 году свобода СМИ была резко ограничена в Кыргызстане из-за ужесточения цензуры и преследования журналистов. Ухудшение ситуации в России связано, прежде всего, с законодательными ограничениями работы СМИ и отсутствием надлежащего расследования преступлений против журналистов, поясняется в докладе.

Из 195 стран, в которых проводилось исследование, в 74 (38%) СМИ были признаны полностью свободными, в 58 (30%) - частично свободными и в 63 (32%) - несвободными. Что касается населения, то 18% жителей Земли живут в странах со свободной прессой, в то время как 39% имеют частично свободную прессу и 43% не имеют доступа к свободной информации.

Среди стран, где наблюдается самая плачевная ситуация со свободой печати, это Бирма, Куба, Ливия, Северная Корея и Туркмения. В этих государствах независимые СМИ либо вообще не существуют, любо доступ к ним простых граждан сильно ограничен. Положение этих стран в рейтинге государств со свободными СМИ практически не изменилось за последние годы, что говорит о крайне негативных тенденциях.

В десятку стран, где наиболее ограничена свобода СМИ, входят Беларусь, Узбекистан, Экваториальная Гвинея, Эритрея и Зимбабве.

По материалам: Freedom HouseNEWSru.com, Lenta.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях