ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Посольство Эстонии в Москве прекратило выдавать визы

Корреспондент.net, 2 мая 2007, 10:14
0
15

В среду, 2 мая, в 9 часов утра посольство Эстонии в Москве прекратило предоставление консульских услуг, в том числе оформление и выдачу виз и видов на жительство.

Доступ к дипломатическому представительству заблокирован. Как сообщил пресс-секретарь посольства Франек Персидски, власти московские до сих пор официально не известили посольство о том, кто и против чего протестует у стен здания.

Минувшей ночью у диппредставительства пикетировали около 50 молодых людей, днем их было около двухсот. Персидски отметил, что московские власти не сообщили, будет ли усилена охрана посольства.

Пикет у посольства начался на прошлой неделе в связи с началом раскопок на Тынисмяги и переносом Бронзового солдата.

Пресс-секретарь МИД Эстонии Эхтель Халлисте сообщила о том, что министерство думало о переводе всех сотрудников в Эстонию, но пока домой отправили только одну сотрудницу, которая ждет ребенка.  По словам Халлисте, перевод сотрудников посольства в Эстонию не запрещен международными правилами, но закрытие посольства было бы очень жестким шагом.

МИД Эстонии надеется, что ситуация вокруг посольства в Москве придет в норму.

Накануне министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт заявил о том, что его страна, а, следовательно, и весь Европейский Союз, оказался под ожесточенной атакой со стороны России. По словам главы внешнеполитического ведомства, речь идет о нападении на Европейское сообщество, поскольку проводятся кибер-атаки, окружают посольство, провоцируют гражданское неповиновение - во входящей в ЕС стране.

Блокирование посольства Эстонии в Москве, по словам Паэта, еще непригляднее, поскольку участниками блокады платят по 500-1000 рублей единовременно. Слова приезжавших в Эстонию депутатов Госдумы о том, что милиция при желании может в течение трех дней снять блокаду с посольства, оказались лживыми. Окружение посольства тем непригляднее, что речь идет о жилье тамошних работников, которые, таким образом, не могут ни выйти, ни войти.

По словам Паэта, он планирует предложить Европейскому союзу принять ряд санкций в отношении России. Какие это конкретно санкции, станет известно после заседания правительства, которое состоится 3 мая, и на которое министр эти санкции внесет. В качестве одной из таких возможных санкций Паэт назвал способность Эстонии на уровне Европейского Союза осложнить жизнь России при заключении различного рода договоров.

По материалам: Postimees, DELFI

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях