ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Премьер-министр: Россия грубо и скоординировано вмешивается в дела Эстонии

Корреспондент.net, 2 мая 2007, 15:45
0
18

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, выступая в среду, 2 мая, в парламенте, заявил о том, что его страна имеет дело не с внутригосударственными проблемами, а с грубым и скоординированным вмешательством России в дела эстонского государства.

Глава правительства отметил, что хотел начать свое выступление по-другому, но утренние события не позволили ему это сделать. "Нападение на посла Эстонии в Москве, которое только благодаря адекватным действиям охранной полиции не имело самых негативных последствий - это не безобидная шутка демонстрантов", - подчеркнул Ансип.

Читайте также:

Эстония эвакуировала родственников дипломатов

ЕС будет предпринимать меры в отношении РФ

В Москве совершено нападение на посла Эстонии

Посольство Эстонии прекратило выдачу виз

"Это вместе с продолжающимися кибер-атаками с серверов российского государственного аппарата, со срыванием эстонского флага со здания нашего посольства, с призывами депутатов Думы к смене правительства Эстонии свидетельствует о том, что наше суверенное государство находится под жестким давлением. Все эти события подтверждают, что мы имеем дело не с внутригосударственными проблемами, а с грубым и скоординированным вмешательством России в дела эстонского государства", - подчеркнул премьер-министр.

"Происходившие две ночи на прошлой неделе безобразия и разрушения на улицах помогли осознать, что здесь, рядом с нами, живет небольшое количество людей, которые не могут или не хотят беречь наше общее государство. Но последовавшие за этими удручающими ночами дни дали уверенность в том, что людей, которые любят нашу страну, которые единодушно осудили варварство ночных хулиганов, очень много, - сказал он. - Эти люди, независимо от своей национальности, любят Эстонию и хотят, чтобы наша жизнь здесь развивалась так же и в том же направлении, как в последние 16 лет. Для этих людей, независимо от национальности, Эстония - единственная и своя, для них будущее Эстонии - это будущее их самих и их детей. Этих людей - говорящих по-эстонски и по-русски - абсолютное большинство".

"Символ виновных в страданиях эстонского народа"

Премьер-министр Эстонии также заявил, что перенос монумента, ставшего средоточием политических провокаций, в другое - более подходящее место, с точки зрения государственной безопасности стал единственно возможным шагом.

Во избежание конфликтов правительство действовало решительно - памятник установлен на новом месте(Reuters)

 
"Уверяю вас - дальнейшее ожидание и откладывание решения этого вопроса было невозможным и могло привести к последствиям, по сравнению с которыми события двух ночей минувшей недели, вероятно, показались бы невинной шалостью", - сказал Андрус Ансип парламентариям.

"Если для одних монумент, стоящий в центре города на самом людном месте, символизирует оккупацию и депортацию, для других - память и скорбь о павших, для третьих - ностальгию по утраченному тоталитарному государству, то этот монумент ни коим образом не способствует сплочению общества", - подчеркнул он.

По словам Ансипа, во избежание насильственных конфликтов правительство должно было действовать решительно и быстро. "Правительство хотело сначала завершить работы по эксгумации останков, и лишь затем установить монумент на новом месте, проведя соответствующую церемонию. Однако прокатившаяся по Таллинну ночью 26 апреля волна вандализма и преступных покушений на безопасность и имущество жителей Эстонии не оставили кризисной комиссии и собравшемуся на экстренное заседание правительству другой возможности", - сказал премьер.

"На кладбище монумент станет памятником погибшим в войне, там он больше не сможет оставаться символом виновных в страданиях нашего народа - виновных в депортации и убийстве 100 тыс. человек и вынудивших 100 тыс. эстонцев покинуть свой дом", - заявил Андрус Ансип.

Что же произойдет дальше?

Премьер выразил благодарность людям, которые в эти беспокойные ночи помогали другим. "Мы благодарим полицейских, работников скорой помощи, врачей, спасателей. Мы благодарим и тех, кто делает все возможное, чтобы преступников постигла кара - правоохранительные органы, тех простых людей, которые помогали ликвидировать последствия бесчинств", - сказал Андрус Ансип.

Фото:

По мнению главы эстонского правительства, ближайшие дни принесут множество лживой информации, цель которой - подлить масла в огонь. "Найдутся те, кто поведет себя провокационно. Будут различные призывы к различным акциям. Найдутся те, чьи коммерческие или личные интересы столь тесно связаны с Россией, что российское информационное поле начало влиять на их мнения и высказывания по поводу происходящего в России", - отметил он.

По его словам, "в интересах всех - родителей, учителей, военных ветеранов и борцов за свободу - чтобы оплаченные провокаторы и преступники не помешали чтить память павших и не помешали будущему всех нас, особенно наших детей и внуков в родной европейской Эстонии".

Андрус Ансип в завершение перефразировал слова экс-президента Эстонии Леннарта Мери: "У одного государства не может быть двух будущих, стоящих спиной друг к другу".

"Мы все должны понять, осознать и признать, что в нашем государстве живут люди с разным прошлым. Но будущее у нас общее. Здесь, в нашем общем государстве. В Эстонии", - считает премьер-министр Эстонии.

Накануне министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт заявил о том, что его страна, а, следовательно, и весь Европейский Союз, оказался под ожесточенной атакой со стороны России. По словам главы внешнеполитического ведомства, речь идет о нападении на Европейское сообщество, поскольку проводятся кибер-атаки, окружают посольство, провоцируют гражданское неповиновение - во входящей в ЕС стране.

По словам Паэта, он планирует предложить Европейскому союзу принять ряд санкций в отношении России. Какие это конкретно санкции, станет известно после заседания правительства, которое состоится 3 мая, и на которое министр эти санкции внесет. В качестве одной из таких возможных санкций Паэт назвал способность Эстонии на уровне Европейского Союза осложнить жизнь России при заключении различного рода договоров.

По материалам: РИА Новости, DELFI

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях