ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Еврокомиссия обеспокоена насилием у посольства Эстонии в Москве. РФ заявляет, что все в норме

Корреспондент.net, 2 мая 2007, 17:27
0
14

На заседании в среду Еврокомиссия приняла заявление, в котором выражается глубокая озабоченность в связи с событиями вокруг посольства Эстонии в Москве, сообщил официальный представитель исполнительной власти ЕС Йоханнес Лайтебергер.

"Коллегия (еврокомиссаров) обсудила сегодня события в Таллинне и в Москве. Еврокомиссия хотела бы выразить глубокую обеспокоенность в отношении роста насилия в ходе демонстраций у посольства Эстонии в Москве и требует от российских властей выполнить обязательства в рамках Венской конвенции, позволив посольствам стран ЕС, а также представительствам ЕС функционировать должным образом и быть защищенными адекватным образом", - сказал Лайтенбергер журналистам в среду в Брюсселе.

Он добавил, что "Еврокомиссия призывает российское правительство решать настоящую проблему с Эстонией посредством диалога".

Как заявила журналистам в Брюсселе представитель Еврокомиссии Кристиана Хоман, ЕК не рассматривает возможность переноса саммита Россия-Евросоюз, который должен пройти 18 мая в Самаре, в связи с ситуацией вокруг посольства Эстонии в Москве.

"На данный момент я не могу вам сказать, как проходил обмен мнениями по отношениям с Россией на сегодняшнем заседании Еврокомиссии. Однако я не располагаю информацией, что это (возможность переноса саммита) обсуждалось", - сказала представитель Еврокомиссии Кристиана Хоман.

По сообщениям ряда европейских СМИ, заместитель председателя Еврокомиссии эстонец Сийм Каллас высказал мнение о целесообразности переноса саммита РФ-ЕС 18 мая в Самаре в связи с ситуацией вокруг посольства Эстонии в Москве.

В аппарате Калласса пока не удалось подтвердить достоверность этой информации.

МИД России отвергает обвинения

Между тем министерство иностранных дел России отвергло прозвучавшие в Эстонии и Еврокомиссии обвинения в адрес Москвы в том, что она нарушает Венскую конвенцию о неприкосновенности диппредставительств в связи с акциями протеста вокруг эстонского посольства в российской столице.

"Российская сторона выполняет свои обязательства по Венской конвенции от 1961 года", - заявил официальный представитель российского МИД Михаил Камынин.

Как известно, активисты российских молодежных организаций шестой день проводят акцию у посольства Эстонии в Москве, протестуя против переноса памятника Воину-освободителю в Таллинне.

Ранее эстонский МИД, комментируя попытки активистов молодежных движений сорвать пресс-конференцию эстонского посла в Москве Марины Кальюранд, заявил, что российские власти грубо нарушают принципы Венской дипломатической конвенции.

"В помещении издания Аргументы и факты атаковали эстонского посла и использовали газ. Остервенелые молодые люди также сорвали эстонский флаг с машины посла. Физические действия против дипломатического представителя государства неслыханны и неприемлемы, что требует немедленных действий со стороны международного сообщества... Случившееся ясно показывает, что официальные российские власти грубо нарушают принципы Венской дипломатической конвенции", - говорится в заявлении МИД Эстонии.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях