ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава МИД Израиля призывает премьер-министра уйти в отставку

Корреспондент.net, 2 мая 2007, 18:43
0
9

Министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни обратилась к премьер-министру страны Эхуду Ольмерту с призывом подать в отставку.

"Я сказала премьер-министру, что правильнее для него будет уйти в отставку", - заявила она на пресс-конференции в Иерусалиме после частной беседы с Ольмертом.

Ципи Ливни заявила, что останется в правительстве и будет добиваться поста лидера правящей партии Кадима, которую в настоящее время возглавляет Ольмерт.

По ее мнению, партия сможет сменить лидера без смены правительства.

"Это не личное дело между мной и премьер-министром. Этот вопрос куда важнее, чем мы оба", - почеркнула руководитель внешнеполитического відомства.

В среду, 2 мая, Эхуд Ольмерт, которого правительственная комиссия подвергла резкой критике за ошибки во время прошлогодней ливанской кампании, призвал своих политических противников "сбавить обороты" в стремлении воспользоваться его неудачами.

За отставку премьера высказался в среду и глава парламентской фракции правящей партии Авигдор Ицчаки. Он заявил, что Ольмерт должен подать в отставку, чтобы партия могла продолжить работу. По его мнению, сохранение за Ольмертом поста премьер-министра было бы для партии "самоубийством".

Как сообщила радиостанция израильской армии, министр обороны Амир Перец также подумывает об отставке. Цитируются слова помощников из кругов, близких к министру, о том, что он обдумывает вопрос о своем уходе и может уйти "в ближайшие часы".

Согласно результатам опросов общественного мнения, опубликованным в израильской прессе в среду, большинство израильтян высказываются за то, чтобы премьер-министр ушел в отставку.

По данным газеты Едиот ахронот, 65% опрошенных хотят отставки Ольмерта, и только 10% высказались за то, чтобы он остался на своем посту. В другой газете - либеральной Хаарец - показали, что 68% израильтян призывают к отставке премьера и 40% поддерживают идею досрочных парламентских выборов. В ежедневной газете Маарив число израильтян, выступающих за отставку Ольмерта, еще выше - 73%.

Как известно, вторая ливанская война, продолжавшаяся 34 дня и унесшая жизни более 150 израильтян и свыше тысячи ливанцев, разочаровала израильское общество несоответствием результатов ожиданиям, планку которых зачастую завышали сами политики.

Война привела к обвальному падению рейтингов Ольмерта и росту популярности лидера правой оппозиции, председателя партии Ликуд Биньямина Нетаньяху, который, однако, не располагает достаточной поддержкой в парламенте для того, чтобы инициировать досрочные выборы.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях