ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Конгресс США не преодолел вето Буша на закон о выводе войск из Ирака

Корреспондент.net, 3 мая 2007, 00:02
0
15

Палате представителей конгресса США на заседании в среду, 2 мая, не удалось преодолеть вето президента США Джорджа Буша, которое он накануне наложил на законопроект о выводе американских войск из Ирака.

Для преодоления вето главы государства палате требовалось набрать не менее 290 голосов, тогда как в ходе сегодняшнего голосования законопроект поддержали 222 конгрессменa и 203 голосовали против.

Накануне Буш заявил, что принятый конгрессом США законопроект о выводе американских войск из Ирака вмешивается в полномочия главы государства и нарушает конституцию США.

"Данный законопроект является неконституционным, потому что он предусматривает такое руководство военными операциями, которое вмешивается в полномочия президента, заложенные в конституции , в том числе в качестве главнокомандующего вооружеными силами", - подчеркивается в письме, которое глава Белого дома направил в конгресс США.

В письме, доставленном в Капитолий в среду, Буш официально известил законодателей о наложенном им вето на бюджетный законопроект о выводе американских войск из Ирака не позднее апреля 2008 года.

"Предусматриваемый этим законопроктом микроменеджмет является неприемлемым, потому что он создаст серию требований, которые не обеспечат гибкость, необходимую для ведения войны", - отмечается в письме Буша, текст которого распространен пресс-службой Белого дома.

Во второй половине дня в среду по вашингтонскому времени лидеры конгресса США прибудут в Белый дом для переговоров с Бушем о возможных дальнейших действиях законодательной и испольнительной ветвей власти в связи с бюджетным законопроектом о финансировании войск, отклоненным президентом из-за того, что он включал график вывода американских войск из Ирака.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях