ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генсек НАТО выразил поддержку Эстонии

Корреспондент.net, 3 мая 2007, 09:48
0
11

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заверил президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса в том, что Североатлантический альянс поддерживает Эстонию и выразил озабоченность действиями России в отношении соседних государств.

Об этом 2 мая сообщила канцелярия президента Эстонии.

"Перенос надгробного памятника Второй мировой войны является внутренним делом Эстонии", - подчеркнул генсек НАТО.

По словам Схеффера, Россия должна немедленно разблокировать эстонское посольство в Москве, прекратить нарушения Венской конвенции и гарантировать безопасность эстонских дипломатов.

Генсек НАТО также выразил озабоченность кибератаками на интернет-сайты эстонских государственных учреждений.

Президент Ильвес утверждал, что атаки на Эстонию идут и с компьютеров, принадлежащих российским правительственным ведомствам.

В конфликте вокруг Бронзового солдата Евросоюз встал на сторону Эстонии. На заседании в среду Еврокомиссия потребовала обеспечить безопасность эстонского посольства в Москве. Правда, о том, чтобы по просьбе Таллинна перенести саммит Россия - ЕС в Самаре, не было и речи.

В среду на еженедельном заседании Еврокомиссии прошли дебаты по отношениям ЕС и России. Одной из тем дискуссии стал последний конфликт с Эстонией из-за переноса Бронзового солдата. В результате Еврокомиссия приняла заявление, в котором встала на эстонскую сторону. В нем говорится только о конфликте вокруг посольства Эстонии в Москве, которое уже несколько дней блокируют активисты нескольких прокремлевских молодежных движений. О переносе памятника нет ни слова.

В российский МИД было отправлено послание, в котором Еврокомиссия призвала Россию выполнять обязательства по Венской конвенции о дипломатических отношениях в полном объеме. "Мы разделяем озабоченность в связи с растущей напряженностью вокруг посольства", — заявила в среду официальный представитель Еврокомиссии Кристина Хоман. В письме Европы в Москву содержится требование обеспечить полную безопасность эстонского посольства и его сотрудников.

Кроме того, Еврокомиссия намерена отправить в Россию специальную делегацию, которая на месте займется прояснением российской позиции в сложившейся ситуации.

По материалам: РИА НовостиГазета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях