ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Конгрессмены отказались выделять средства на размещение ПРО в Европе

Корреспондент.net, 3 мая 2007, 10:31
0
4

Подкомитет по стратегическим вооружениям Палаты представителей США отказался одобрить выделение средств на размещение элементов американской ПРО в Европе.

Члены подкомитета единодушно высказались против расходов в размере 160 миллионов долларов на размещение ракет-перехватчиков в Польше, сообщает британская деловая газета The Financial Times.

Ранее в этом году Джордж Буш попросил Конгресс одобрить финансирование элементов ПРО в Европе на сумму 310 миллионов долларов. Кроме размещения в Польше десяти ракет-перехватчиков, эта программа предусматривает строительство РЛС на территории Чехии.

Председатель подкомитета по стратегическим силам Эллен Таушер (демократ из Калифорнии) назвала в качестве основной причины отказа в средствах на европейскую систему ПРО то, что США не смогли внятно доказать России, что эта система не направлена против нее. Она сказала также, что Вашингтон не сумел развеять опасения в отношении ПРО даже своих союзников по НАТО.

Обсуждение расходов еще не закончено, и они могут быть одобрены полным составом Палаты представителей и Сената США.

США объявили о выходе из Договора по противоракетной обороне в конце 2001 года. Соглашение было заключено в 1972 году между СССР и США и предусматривало отказ сторон от создания национальных систем противоракетной обороны, чтобы сохранить стратегический паритет.

Планы США по размещению элементов ПРО в Восточной Европе вызвали резкую критику в России. В Вашингтоне заявляют, что ракеты и станция раннего обнаружения необходимы для своевременного предотвращения ракетного нападения, которое могут произвести так называемые страны-изгои, Иран и Северная Корея.

В Москве объявили эти обоснования надуманными, отметив, что РЛС в Чехии сможет следить за всем воздушным пространством Росси вплоть до Урала.

Партнеры США по НАТО также не пришли еще к однозначному выводу о необходимости размещения элементов ПРО в Европе. Польские и чешские власти выразили предварительное согласие на размещение у себя соответственно ракет-перехватчиков и РЛС, однако окончательное решение также еще не принято.

По материалам: УНИАНNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях