ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Египте 50 стран решают будущее Ирака

Корреспондент.net, 3 мая 2007, 12:51
0
7

В Египте сегодня, 3 мая, открылась крупная международная конференция, посвященная нормализации обстановки в Ираке и экономическому оздоровлению страны.

Дипломаты из богатых стран и влиятельных государств региона собрались на двухдневные переговоры в курортном городе Шарм-эш-Шейх.

В конференции принимают участие представители соседних с Ираком стран, включая Иран и Сирию, государств Большой восьмерки и Европейского союза. В Египет съехались министры иностранных дел и высокопоставленные представители около 50 стран

Делегаты конференции должны одобрить пятилетний план помощи Ираку, который будет увязан с проведением реформ в стране.

Как заявил в апреле глава МИД Ирака Хошияр Зебари, международная конференция и обсуждение пятилетней программы пройдут в виде двух параллельных, но независимых встреч.

Присутствие в Египте представителей США, Ирана и Сирии вызвало предположения о возможных переговорах между ними в кулуарах.

Госсекретарь США Кондолиза Райс не исключила возможность проведения таких переговоров с министрами иностранных дел Ирана и Сирии.

Она сказала, что не станет избегать встречи со своим иранским коллегой Манучехром Моттаки.

"Я думаю, что смогу ответить на любой вопрос, который мне могут задать. Если мы пересечемся и станем говорить на другие темы, я готова обсуждать их - по крайней мере, в свете американской политики", - заявила Райс.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что приветствует искренний диалог с США в Египте.

Однако он предупредил, что со стороны США было бы ошибкой полагать, что переговоры могут привести к отказу Ирана от ядерной программы в то время, как санкции и дипломатическое давление не принесли результатов.

Если такая встреча в Египте состоится, она станет первой между США и Ираном с тех пор, как Вашингтон прекратил отношения с Тегераном в 1980 году.

Между двумя странами практически не было контактов после исламской революции 1979 года и захвата американского посольства в том же году.

Но приведут ли прямые переговоры представителей двух стран к какому-либо соглашению между ними, остается под вопросом.

Администрация президента Буша по-прежнему обвиняет Иран во вмешательстве во внутренние дела Ирака. Тегеран эти обвинения категорически отрицает.

Вашингтон отказывается обсуждать ядерную программу Ирана до тех пор, пока Тегеран не прекратит обогащение урана.

Кроме того, США обвиняют Сирию в том, что она позволяет иностранным боевикам переправляться в Ирак через свою границу. Дамаск также отрицает обвинения Вашингтона.

Заместитель госсекретаря США Николас Бернс полагает, что присутствие в Египте представителей США, Сирии и Ирана может привести к положительным результатам.

Основная конференция пройдет в пятницу, а в четверг представители 60 стран должны будут одобрить предложенный ООН план помощи Ираку.

Однако, несмотря на присутствие представителей многих стран, на конференции не представлены некоторые важные стороны, как например лидеры шиитских группировок, играющих важную роль в Ираке. Их просто не пригласили.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях