ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Более 50 участников беспорядков в Эстонии арестованы на срок до полугода

Корреспондент.net, 3 мая 2007, 13:59
0
15

Министр внутренних дел Эстонии Юри Пихл сообщил о более 50 арестованных на срок до полугода за участие в массовых беспорядках и предупредил о возможных провокациях 9 мая.

По его словам, суды дали санкции на арест до 6 месяцев в отношении более 50 человек, участвовавших в массовых беспорядках на минувшей неделе, из них десять подозревают в организации "противозаконных акций".

"Государство преодолело пик самого тяжелого периода, хотя нужно готовиться к новым возможным провокациям 9 мая", - заявил глава эстонского МВД.

Министр выразил надежду на то, что "люди все же не пойдут на поводу у провокаторов, нет смысла". "Были определенные призывы, но я в ответ призываю: не поддавайтесь на провокации", - сказал он.

Глава МВД также выразил удовлетворение тем обстоятельством, что даже в ходе беспорядков "не было сведения счетов между эстонской и русской общинами".

По словам дел Юри Пихла, полиция находится в состоянии повышенной готовности, чтобы никто не смог спровоцировать беспокойства, размахивая красными флагами, как это было сделано 9 мая прошлого года.

"Я думаю, что в Таллинне больше не будет такого свинства, когда на фоне красных флагов уносят сине-черно-белый, - отметил Пихл. - Если будут беспорядки, на них в любом случае отреагируют быстро, как только возможно".

Он констатировал, что 9 мая ситуация должна быть намного спокойнее, чем в конце прошлой недели. "В любом случае полиция осуществляет свой анализ риска, и пока анализ обещает спокойствие".

Накануне посол Эстонии в РФ Марина Кальюранд сообщила на пресс-конференции в Москве, что в результате беспорядков, произошедших в Эстонии, обвинения были предъявлены 60 задержанным, половина из которых является эстонскими гражданами, половина - лица без гражданства, один гражданин России и один гражданин Литвы.

Всего за участие в несанкционированных акциях было задержано около 1 тыс. 200 человек.

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип заявил о том, что его страна имеет дело не с внутригосударственными проблемами, а с грубым и скоординированным вмешательством России в дела эстонского государства.

"Нападение на посла Эстонии в Москве, которое только благодаря адекватным действиям охранной полиции не имело самых негативных последствий - это не безобидная шутка демонстрантов", - подчеркнул Ансип.

По материалам: Интерфакс, DELFI

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях