ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россияне не пожелали встретиться с арестованными в Эстонии участниками беспорядков

Корреспондент.net, 3 мая 2007, 14:23
0
9

В ответ на требование главы МИД РФ Сергея Лаврова незамедлительно обеспечить доступ к задержанным в Таллинне российским гражданам прокуратура Эстонии сообщила, что это право всегда было гарантировано, однако посольство РФ такой инициативы не проявило.

Как известно, эстонские суды дали санкции на арест до 6 месяцев в отношении более 50 человек, участвовавших в массовых беспорядках на минувшей неделе, из них 10 подозревают в организации противозаконных акций.

Государственный генеральный прокурор Норман Аас сообщил о том, что согласно статье 95 закона о тюремном заключении у граждан иностранного государства есть право беспрепятственно встречаться с работниками консульств своего государства. "На соответствующую возможность я ссылался также на прошедшей 30 апреля встрече с представителями парламента и послом Российской Федерации", - сказал он.

В то же время ни один из находящихся под стражей на сегодняшний день не проявил желания встретиться. Также по данным прокуратуры не проявило инициативы посольство России в Эстонии.

Всего за участие в несанкционированных акциях было задержано около 1 тыс. 200 человек.

Накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров в телефонном разговоре с главой МИД Эстонии Урмасом Паэтом призвал эстонскую сторону воздерживаться от провокационных шагов и потребовал обеспечить доступ к задержанным в Таллине гражданам РФ.

Накануне посол Эстонии в РФ Марина Кальюранд сообщила на пресс-конференции в Москве, что в результате беспорядков, произошедших в Эстонии, обвинения были предъявлены 60 задержанным, половина из которых является эстонскими гражданами, половина - лица без гражданства, один гражданин России и один гражданин Литвы.

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип заявил о том, что его страна имеет дело не с внутригосударственными проблемами, а с грубым и скоординированным вмешательством России в дела эстонского государства.

По материалам: DELFI

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях