ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Эстонии сбросили с постамента памятник эсэсовцам

Корреспондент.net, 4 мая 2007, 09:11
0
14

В местности Синимяэ на северо-востоке Эстонии вандалы опрокинули памятник голландским эсэсовцам, воевавшим в составе 20-й эстонской дивизии СС, сообщила в пятницу, 4 мая, газета СЛ Ыхтулехт.

Предположительно, при этом использовалась техника, поскольку монумент достаточно массивный и тяжелый.

Ранее, в ночь на 28 апреля, комплекс в память военнослужащих 20-й дивизии СС уже был поврежден. На Синимяэ, где в 1944 году проходили самые ожесточенные бои на территории Эстонии, были опрокинуты памятники эстонским и валлонским эсэсовцам.Той же ночью вандалы осквернили Немецкое военное кладбище в районе Старый Ахтме, поломав надгробные кресты.

Так, в ту же ночь с 27 на 28 апреля был замазан краской обелиск, установленный на братском кладбище в городе Валга, где похоронены советские солдаты. Тогда же был осквернен памятник эстонскому писателю Антону-Хансону Таммсааре в Таллинне: хулиганы написали на нем антиправительственный лозунг.

Накануне в столице Швеции было совершено нападение на посольство России. В ночь на 3 мая неизвестные забросали камнями диппредставительство РФ в Стокгольме. Повреждены 4 дипломатических машины.

Это произошло после того, как активисты прокремлевских молодежных организаций, которые в течение недели проводили у посольства Эстонии в Москве акцию протеста против переноса памятника Воину-освободителю в Таллинне, попытались заблокировать машину шведского посла Юхана Моландера, который выезжал из эстонской дипмиссии. Они оторвали у машины флажок и боковое зеркало.

Посол Швеции заявил по этому поводу протест в российском МИДе. Кроме того, протест был заявлен послу России в Швеции. Также 2 мая стало известно об ограблении в Санкт-Петербурге шведского вице-консула. Кроме того, ночью неизвестные лица забросали камнями консульство Эстонии в Москве в Калашном переулке.

Как известно, в Эстонии в конце минувшей недели вспыхнули массовые беспорядки после того, как правительство приступило к подготовке к раскопкам Братской могилы советским воинам, освобождавшим Таллинн от фашистов и к реализации планов по переносу установленного в их честь памятника из центра города на отдаленное Военное кладбище. Русскоязычное население Эстонии восприняло эти действия как глумление над памятью павших. Волнения, кроме Таллинна, охватили также некоторые города Северо-востока, где проживает много русскоязычных жителей.

Накануне в эстонском городке Мутсвеэ на берегу Чудского озера прошли похороны 20-летнего Дмитрия Ганина, который погиб во время массовых беспорядков в Таллине в ночь на 27 апреля. В город по случаю похорон прибыло много полицейских, которых доставили гражданскими автобусами. Впрочем, своего присутствия они не афишировали. Люди на церемонии вели себя "достойно", беспорядков не отмечено. Все расходы, связанные с погребением, взяло на себя посольство РФ в Эстонии.

По материалам Lenta.ru, DELFI, Newsru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях