ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президентская гонка во Франции достигла апогея: Байру косвенно поддержал Руаяль

Корреспондент.net, 4 мая 2007, 12:09
0
8

Во Франции - последний день предвыборной агитации. Ровно в полночь в пятницу, 4 мая, предвыборная кампания будет завершена, и в воскресенье пройдет второй тур президентских выборов.

Главной интригой предвыборной кампании на этой неделе были теледебаты между Никола Саркози и Сеголен Руаяль, которые прошли 2 мая. Трансляция теледебатов стала в этот день самой рейтинговой телевизионной программой. Ее смотрели 25 миллионов человек - больше половины зарегистрированных избирателей.

Саркози выглядел более убедительно, чем Руаяль, свидетельствует опрос, проведенный по заказу издания Figaro и телеканала LCI. Исследование показало, что Никола Саркози после теледебатов симпатизируют 53% французов, принявших участие в опросе. 31% опрошенных отдали предпочтение Сеголен Руаяль, в то время как 16% не высказались ни за одного из кандидатов. В опросе приняли участие 878 человек.

Также отдельно были проанализированы симпатии французов, голосовавших в первом туре за лидера демократов-центристов Франсуа Байру и за главу крайне правого Национального фронта Жан-Мари Ле Пена. Напомним, что голоса этих людей будут иметь решающее значение для исхода второго тура. Ведь Байру финишировал третьим, что означает поддержку значительной части электората (18,7% голосов). А Ле Пен был четвертым, набрав 10,44% голосов.

Среди избирателей Байру 51% считают более убедительным Саркози, а 35% предпочли Руаяль. 24% не выбрали ни одного из кандидатов. Среди сторонников Ле Пена 74% поставили на первое место Саркози, всего 10% поддержали Руаяль, 15% не отдали предпочтения ни одному из участников теледебатов.

Сам Франсуа Байру заявил, что "не будет голосовать за Саркози". И это можно считать косвенной поддержкой Сеголен Руайяль. Она, в отличие от своего конкурента, призвала к более мягкому подходу в "построении новой Франции".

Что касается тематики обсуждаемых вопросов, то Сеголен Руаяль получила перевес в вопросах, связанных с экологическими проблемами, системой образования и борьбой с социальным неравенством. А Никола Саркози сосредоточился на социально-экономических вопросах, на контроле над иммиграцией и на обеспечении правопорядка и безопасности в стране.

Факт публикации данных результатов в штабе Руаяль считают политическим заказом и, в целом, ставят их под сомнение.

А вчера, 3 мая, кандидаты в президенты провели последние перед вторым туром голосования встречи с избирателями. Никола Саркози выступал в Монпелье перед переполненным залом. Саркози заявил, что во "Франции необходимо отказаться от враждебности, повернуться в сторону свободы и децентрализации власти". Саркози назвал это "требованием нации, республики и государства". В своей речи Саркози подчеркнул, что пришло время отказаться от наследия 1968 года - времени массовых стачек и забастовок.

Никола Саркози также подчеркнул, что для Франции, как и для всей Европы, настало время обратить взоры на Средиземноморье. Именно с этим регионом, по его мнению, связано будущее объединенной Европы. Намекая на планы Турции по вступлению в Евросоюз, Саркози еще раз подчеркнул, что место этой страны "не в Европейском союзе, но в союзе средиземноморском".

Кандидата от правых сил Саркози приветствовала супруга действующего президента Бернадетт Ширак. Выступая перед толпой сторонников, он еще раз подтвердил жесткую позицию по проблеме эмиграции.

Сеголен Руаяль провела встречу с избирателями в Лильском дворце.

"Я хочу объединить все поколения французов, учитывая все их разнообразие, всех детей Франции, вне зависимости от их происхождения и мест, где они родились. Я хочу объединить города и деревни, центры городов и их окраины", - заявила Руаяль. Она также призвала "жестко бороться против любых форм дискриминации, связанных с цветом кожи, с возрастом". В это время восхищенная толпа скандировала: "Мы победим!" и "Сеголен - президент!"

Во время выступления Руаяль несколько раз подчеркнула, что она выступает "за гарантии в образовании", "за достойную работу", "за предприятия, которые снова заработают", "за защиту пожилых людей", "за социальную защиту" и "за модернизацию".

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях