ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Франция выбирает президента: Саркози или Руаяль

Корреспондент.net, 6 мая 2007, 08:24
0
11

Ровно в восемь часов утра по парижскому времени открылись избирательные участки во Франции, где в воскресенье 6 мая проходит второй тур выборов главы государства.

На большей части страны голосование продлится до 18.00, а в крупных городах и столичном регионе Иль-де-Франс - до 20.00.

На пост президента Франции, который избирается прямым тайным голосованием, претендуют кандидат от правящей партии Союз за народное движение 52-летний Никола Саркози и 53-летняя Сеголен Руаяль, представляющая оппозиционную Социалистическую партию.

Для победы одному из них необходимо получить более 50% поданных голосов избирателей.

Более высокие шансы на победу, по мнению наблюдателей, имеет Саркози. В случае избрания он станет первым в истории Франции президентом, который является иммигрантом во втором поколении и в жилах которого течет лишь четверть французской крови.

Если же победит Руаяль, что, впрочем, большинству экспертов представляется не слишком вероятным, то она станет первой во Франции женщиной-президентом.

Как полагают аналитики, в конечном итоге результат выборов будет зависеть от явки на избирательные участки и от того, какую позицию займут в последний момент колеблющиеся избиратели, число которых составляет, по различным оценкам, около 20% активного электората.

Первый тур президентских выборов, состоявшийся 22 апреля, был отмечен рекордно высокой явкой: в нем приняли участие 83,77% избирателей. По прогнозам экспертов, во втором туре активность электората может несколько снизиться, но все равно явка составит порядка 80%.

Первые сведения о явке на избирательные участки станут известны в полдень по парижскому времени (13.00 по киевскому времени). К пяти часам вечера (18.00) появятся новые данные об активности избирателей, а сразу после восьми часов (21.00) министерство внутренних дел, которое отвечает за организацию выборов, обнародует первые результаты подсчета голосов.

До закрытия всех избирательных участков публикация любых результатов голосования, а также оценок и данных опросов запрещена французским законодательством. Однако этот запрет, за нарушение которого грозит штрафом в размере 75 тысяч евро, не распространяется, естественно, на средства массовой информации других стран, поэтому обозреватели не исключают, что в интернете первые оценки результатов голосования, сделанные социологическими институтами на основе опросов на выходе из избирательных участков, могут появиться уже в районе семи часов вечера.

Что касается официальных сведений, то в МВД, основываясь на опыте первого тура, а также прежних выборов, предполагают, что к 21.30 поступят данные с 60%, а к 23 часам - с примерно 80% избирательных участков. Практически полные итоги голосования станут известны к утру понедельника.

В первом туре выборов, состоявшемся 22 апреля, Саркози получил 31,11 процента голосов, Руаяль поддержали 25,84 процента избирателей.

Результаты социологических опросов указывают на победу Саркози во втором туре. По разным данным, его преимущество над Руаяль составляет от 6 до 9 процентов.

За несколько дней до второго тура Саркози и Руаяль провели теледебаты, которые продолжались более двух с половиной часов. По результатам опросов, большинству французов кандидат от Союза за народное движение показался более убедительным.

По материалам: УНИАНРИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях